• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

【以案析法】谎称地产公司老板,男子骗财骗色终受惩

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:243

谎称地产公司老板,男子骗财骗色终受惩 

 

如果要问去年什么最热门?可能十个人里面有八个会回答是房市。的确,去年房价一天一个价,像是飞天的火箭一样节节攀升,拥有一套实惠的房子越来越成为老百姓梦寐以求的愿望。“精明”的骗子们也迅速看准了这一趋势,将犯罪的目光盯到了房市上。日前,区检察院成功起诉了一宗利用低价房作幌子行骗的案件。

20095月底至6月期间,犯罪嫌疑人冯某某谎称其是番禺某知名地产公司的老板,向被害人余某某、王某霞、王某等人宣称他手上有房子可以内部价低价出售,只要预先支付购房订金就可以以低至67折的价钱买到该公司某楼盘套房。为取得被害人的信任,冯某某精心设计了一个骗局。他先找到了在该地产公司工地做防雷工程的朋友雷某某,称他经济上出现问题,老婆那边的人要去调查一下他在该公司是否有个工地,到时他带人来看房子的时候让雷某某配合一下,雷某某出于朋友情谊就答应了。数天后,冯某某带着几名被害人去到该公司的工地看房,当着被害人的面,指示正在工地施工的雷某某工期要抓紧,要注意施工安全等,俨然一副老板的派头。看到这样的情况,三名被害人完全相信了冯某某的身份,分别向他支付了购房订金人民币6.5万元、4万元和9.26万元。后被害人王某多次打电话给冯某某落实买房的事情,发现他经常关机,就怀疑受骗,并马上报警。警方接报后迅速出动,于76凌晨将在番禺市桥某休闲娱乐场所逍遥的冯某某抓获。

经查,犯罪嫌疑人冯某某年龄27岁,文化程度小学,实际上是一名无业人员,根本不是所谓的某地产公司老板。除了上述诈骗被害人的现金外,冯某某还将被害人王某骗上了床。

2009121,区检察院以犯罪嫌疑人冯某某涉嫌诈骗罪,向区法院提起公诉。1214,冯某某被番禺法院判处有期徒刑四年六个月,并处罚金二万元。

 

法条链接:

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。犯罪嫌疑人冯某某的诈骗金额共计19.76万元,数额巨大,被判处有期徒刑四年六个月,并处罚金二万元,受到了应有的惩处。经办检察官也提醒读者,近年来,在买房过程中发生的诈骗案件逐年增多。老百姓在买房时一定要谨慎、小心,特别是碰到所谓的低价房的时候更是要睁大眼睛,谨防上当,一定要通过正规的途径购房,必要时可向专业法律人士咨询。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号