• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

【以案析法】诈骗来钱快狱中忏悔迟

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:241

诈骗来钱快狱中忏悔迟

因为自己缺钱,竟动歪脑筋去骗钱。只有小学文化的44岁河南开封人毛某某,通过伪造合同实施诈骗,短短月余的时间即骗得36万元。诈骗得手后的毛某某携款潜逃,却终于逃不过法律的制裁。20096月,毛某某被捕,锒铛入狱。

20087-8月,毛某某在广州番禺租了一办公室,冒充中航长城工程建设有限公司广州分公司员工,谎称其公司承接了中铁二十二局集团有限公司发包的广州新客站轨枕梁预制工程,其受公司委托对外再发包,并伪造了上述两家公司的公章及委托书等,在骗取被害人盛某、雷某某、潘某某及被害单位深圳市某物流公司法人代表何某某的信任后,先后与各被害人(单位)签订《广州新客站轨枕梁预制工程包工(或施工)协议合同》,并在收取四被害人(单位)给予的合同履约金、模具费共计人民币36万元后携赃逃匿。2009621中午,毛某某在广州火车东站被公安机关抓获。

法庭上,毛某某对其诈骗行为供认不讳。据其交代,毛某某自己也是从事工程施工方面业务的,他知道广州新客站工程巨大,而自己正好缺钱周转,于是想出谎称转发包新客站轨枕梁预制工程这个点子来弄钱。自以为聪明的毛某某最终落入法网。2009109,番禺区人民检察院以合同诈骗罪起诉毛某某。1126,毛某某被番禺区人民法院判处有期徒刑7年零6个月,并处罚金5万元。

【检察官析法】

根据我院刑法第224条规定,合同诈骗罪是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物且数额较大的行为。通常包括:1.以虚构的单位或者冒用他人名义签订合同;2.以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假的产权证明作担保;3.没有实际履行能力,以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿;5.以其他方法骗取对方当事人财物。其中,依照《最高人民检察院、公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》,合同诈骗罪涉嫌以下情形应予追诉:1.个人诈骗公私财物,数额在5000元至2万元以上的;2.单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员以单位名义实施诈骗,诈骗所得归单位所有的,数额在5万元至20万元以上的。本案中,毛某某假冒某公司名义,以虚构的事实、伪造的印章文件,与被害人(单位)签订无效合同,从而骗取被害人(单位)财物,数额巨大,已经构成了合同诈骗罪。毛某某被依法判处有期徒刑7年零6个月,并处罚金5万元,这确实是罪有应得。对此,经办检察官提醒读者,在与对方商谈合作项目时,特别是首次交易的对象,一定要仔细查核对方人员、单位的真实性,并要了解其经营范围,确保对方具有商谈项目的经营资质,必要时可向专业法律人士咨询,以防上当受骗。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号