• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

【以案析法】“拼车”陷阱骗君入瓮 抢劫多宗获刑十一年

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:214

“拼车”陷阱骗君入瓮  抢劫多宗获刑十一年

 

一次看似平常的“拼车”出行原来是骇人劫案,一群貌似友好的“拼车”同行人却皆是凶险悍匪,家住广州市某大型楼盘的女士想起这次命悬一线的“拼车”经历,至今都后怕不已。近日,这起“拼车”劫案的被告人刘某被番禺区检察院依法以抢劫罪起诉至番禺区法院并最终获刑十一年。

20081221上午11时许,被告人刘某等四人经合谋后,到番禺区某大型楼盘对开路段的公共汽车站附近,由同伙王某(另处理)驾驶私人牌照小汽车在路边假装非法营运等客。被告人刘某与正在该处候车的张女士搭讪后谎称恰好同一目的地,遂以一起租车前往为由将张女士骗上王某驾驶的车辆。随后,另两名同伙赵某、李某(另处理)也假扮一起租车的乘客先后上了该车。待王某驾车行至偏僻路段时,被告人刘某及其同伙控制住张女士,并用拳头及扳手对张女士进行殴打和恐吓,抢去张女士的手袋一个。因张女士被抢时在车内反抗,路面巡逻的公安人员发现异常进行追捕。最后,公安机关把被告人刘某抓捕归案。经审查,刘某及其同伙于同年11月至12月间专门选择一些大型楼盘附近路段,采取上述同样手段疯狂作案多起。抢劫财物价值数万元。 

 

【检察官析法】

近年来随着城市建设迅猛发展,一大批大型楼盘如雨后春笋涌现并迅速改善着广大市民的生活,这些楼盘小区一般与城市核心区域距离较远,为节约交通成本,不少市民选择与他人一起租车或者搭乘非法营运的私人车辆上下班出行,但往往就像本案中被害人张女士一样,因为赶时间匆匆上了车,鲜有考虑过在高速行驶的封闭空间内面对诸多陌生人的自我安全保障问题。

日前,国家公安部、交通部等有关部门正积极开展打击黑车等非法营运车辆的专项整治活动。检察官提醒广大市民追求出行成本效率的同时,切勿忽视基本人身财产安全。对于陌生人群拼车以及非法营运私车,一定要树立基本安全防范意识,谨慎出行,安全回家。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号