• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

【以案析法】马某某、潘某某玩忽职守案剖析

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:252

感情用事悔莫及,玩忽职守毁前程

――马某某、潘某某玩忽职守案剖析

 

玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。原番禺区某镇规划国土建设办公室合同工马某某、潘某某玩忽职守案是发生在我区征地工作中一个比较典型的渎职犯罪案例,对广大国家机关工作人员有着很大的警示作用。

【案件回放】

2003年年底至2004年年初,区土地开发中心对区内某镇某村进行土地征用,并委托该镇规划国土建设办公室对被征用土地内的青苗及附着物进行实地清点和丈量,以确定土地补偿费用。随后,该镇规划国土建设办公室指派该办合同工马某某、潘某某等人负责该项工作。200413,马某某、潘某某在对该村榕树仔三格墩水泥池鱼塘进行清点和丈量时,严重不负责任,轻信该村村长王某某报称上述鱼池的面积为8亩的说法,在既没有对该鱼池的面积实地丈量,也没有对红线测绘图中所标记的鱼池进行核算的情况下,只丈量了该鱼池深度为1.2后,就登记该鱼池的体积为“8亩×1.2”,并将该数据交镇规划国土建设办公室上报区土地开发中心。区土地开发中心根据该数据,对该鱼池按6400.3立方米(即8亩×1.2),每立方米人民币330元的标准,补偿了人民币2112099元给包耕户陈某某。案发后,经区国土测绘队对该鱼池进行实地测量,测得该鱼池的实际体积为4168.08立方米。马某某、潘某某提交的该鱼池体积数据超出了其实际体积2232.22立方米,造成国家经济损失73万余元。2007112829,区检察院先后以玩忽职守罪对马某某、潘某某立案侦查。20078152008418区法院以玩忽职守罪分别对马某某、潘某某作出有罪判决。

【检察官析法】

剖析一:工作草率,酿成犯罪

规范从政、依法行政、恪尽职守,是国家机关工作人员做好每一项工作的前提条件。但在工作中,受各种人情关系或工作不规范的习惯影响,加上长期在单一的工作中形成的惰性,成为了国家工作人员犯错的“头号杀手”。在本案中,马、潘两人都明确知道丈量土地的工作细则,也多次从事征地的丈量工作,积累了一定的工作经验。但是,正因为经验主义的错误影响,轻信了王某某的片面之言,草率了事,使得他人骗取国家利益的诡计得逞,自己却成为造成国家巨大经济损失的罪人。

剖析二:忽视学习,法律意识薄弱

区、镇等有关部门每年都定期展开普法宣传,但很多领导干部忽视对法律知识的学习,最终害了自己。在马某某、潘某某的“自我交代”中,都不约而同把犯罪原因归结于自身法律意识薄弱。如果当初他们认真学习相关法律知识,正确认识到认真履行职责既是一种工作要求也是一种法律约束,认识到草率工作有可能会令自己身陷囹圄并造成国家重大损失的话,相信也就不会出现今天的结果。

剖析三:制度缺失,监督不力

犯罪的发生,往往离不开制度的漏洞和监督不严。从本案件中,可以发现当时的征地工作人员配置极不合理。对于一项严谨的征地工作,却没有配备专业的技术人员和制定严谨的工作流程,而是简单拼凑一支没有专业知识的丈量队伍,按照各自的方法和经验开展工作,而部门内没有建立完善的审核制度,主管领导以及上级部门未能有效地核查有关数据的准确性与真实性,最终为不法分子非法窃取国家利益提供了可乘之机,令国家蒙受巨大损失。

检察官提醒:玩忽职守、不履行或不认真履行职责已不仅仅是行政责任的问题,而是很可能会触犯刑律,要承担刑事责任的。为此,从自我保护、预防犯罪的角度出发,国家工作人员要加强学习,提高法律意识,认真履行职责;国家机关部门要切实在健全制度、强化监督上下功夫。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号