• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

出借身份户籍卷入贷款诈骗案 一时贪念种下祸根终获刑八年

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:175

 

出借身份户籍卷入贷款诈骗案

一时贪念种下祸根终获刑八年

广东省增城籍男子吴某某大概万万没有想到:六年前因贪图所谓好处费将自己的身份户籍原件出借给他人,并在虚假合同上签名,从而卷入了一宗汽车贷款诈骗案。近日,番禺区人民检察院以贷款诈骗罪将吴某某起诉至法院,吴某某最终因诈骗数额巨大获刑八年。

20037月,失业在家的吴某某经朋友介绍认识一自称开车行的马老板。马老板提出以吴某某的名义购买小汽车并向银行申请汽车贷款,吴某某只需要提供身份证、户口簿原件,其他事均不用理。马老板还承诺事成即支付数万元好处费给吴某某。吴某某开始心存疑虑,但后来想到高额好处费也就答应了。其后,冲着好处费,吴某某又应马老板要求先后与某车行签订两份购车合同,再由马老板等人提供虚假的收入证明、房产证明及担保资料后,吴某某出面与有关保险公司签订承保贷款保证保险,向中国工商银行广州高新技术开发区支行、中国农业银行广州市番禺支行申请汽车消费贷款共计人民币49万余元。该款项如数划入马老板提供给吴某某向银行提交的指定账户上。当马老板等人卷款潜逃,吴某某方知大事不妙,遂开始了六年潜逃生活,最终落入法网。

【检察官析法】随着社会经济不断发展,不法分子的犯罪手段也随之逐渐升级,集中表现在越来越多地利用金融消费产品作为犯罪工具。公民身份户籍资料、签名确认等属于个人信贷及金融消费的基础前提,犯罪分子为规避其个人信息暴露的风险,往往会狡猾地以高额回报为诱饵骗取他人的身份户籍及亲笔签名等来进行作案,民众对此务必擦亮双眼,保持高度警惕性,切勿因一时贪念而陷入囹圄。

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号