• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

【以案析法】深夜血洗超市骇人劫案 蒙面悍匪竟是少年工仔

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:219

深夜血洗超市骇人劫案     蒙面悍匪竟是少年工仔

 

     20089月底某日晚,广州市番禺区东环街某商场老板娘张某某遭遇了骇人的一幕:当晚11时许,正值张某某打烊收拾商场的时候,一名蒙面持刀歹徒突然现身,趁张某某打开办公室门之际,冲至其身旁并箍住张某某颈部。歹徒持刀胁迫张某某,要其打开保险柜。张某某拒绝遂遭歹徒殴打,并在推打过程中被歹徒所持刀具刺伤,流血倒地。其后,在被迫无奈的情况下,张某某打开了保险柜,歹徒从中抢去现金人民币数万元。为防止罪行败露,歹徒一方面用绳捆绑住张某某,另一方面抢去了该商场内监控录像电脑主机一台。

案发后,公安人员经细致侦查终于找出真凶。案中持刀伤人、洗劫商场的蒙面悍匪竟然就是该商场内一名刚满17周岁的打工人员刘某。

据犯罪嫌疑人刘某供述,其长期沉迷于游戏机赌博。在欠下他人几千元赌债而无力还债的情况下,便决定模仿香港警匪片里蒙面打劫的做法,准备作案用的自制头套,购买作案工具水果刀,并预先将这些东西藏到商场二楼的纸箱内。案发当天,刘某在下班前数分钟独自藏匿到商场的三楼伺机作案。晚上11时许,当商场只剩下老板娘张某某一人时,犯罪嫌疑人刘某就蒙上头套,拿着水果刀冲下楼去作案。

区检察院以涉嫌抢劫罪对犯罪嫌疑人刘某提起公诉。近日,法院依法判决刘某抢劫罪罪名成立,处四年有期徒刑,并处二千元罚金。

【以案析法】根据《中国人民共和国刑法》第17条规定:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任;已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。本案中,犯罪嫌疑人刘某虽刚满17岁,但其以非法占有为目的,通过持刀胁迫、捆绑等暴力方法,当场强行劫取被害人财物,该行为已明显触犯了法律,构成抢劫罪。抢劫是严重罪行,依照《中国人民共和国刑法》第263条规定,可处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。如有入户抢劫、持枪抢劫等行为,更可处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

为此,检察官提醒读者:警匪片虽然情节吸引、打斗激烈、场面惊险,在一定程度上反映了正义必然战胜邪恶的道理,但由于青少年心智尚未完全成熟,如果过度沉迷观看,容易扭曲异化青少年的价值观,错误诱导青少年行为方式,直接刺激其犯罪欲望,导致青少年走上犯罪道路。因此,家庭、社会和学校必须承担起责任,加强青少年普法教育,正确指导青少年观看这类影片,引导其树立正确的价值观,共同呵护青少年健康快乐成长。同时,也劝诫广大青少年,警匪片的开头往往是歹徒猖狂作案看似耀武扬威,但更应关注故事最后无一例外都是歹徒束手就擒或饮弹自尽,切勿只看到开头却忽视了结局。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号