• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

【以案析法】大学生创业受挫跳楼轻生 过失致人死亡

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:309

大学生创业受挫跳楼轻生 过失致人死亡

 

20078月份,广州药学院在校学生邓某某通过伪造某公司印章、授权书承接了一项商业活动。9月份该活动刚一开展,就因所用申报资料虚假而被工商、城管部门依法取缔。邓某某也被工商行政管理局立案调查。由于邓某某对此无法面对,所以在200793下午4时许,从广州大学城广州药学院学生宿舍七楼纵身跳下。殊不知邓某某的自杀行为却将刚好从楼下经过的女大学生欧某某砸伤致死。

20081215,番禺区检察院依法以过失致人死亡罪和伪造公司印章罪对邓某某提起公诉。在庭审中,面对检察官的法律教育,被告人邓某某对自己的行为后悔不已,并积极与被害人达成赔偿协议。在充分考虑各方的意见后,番禺区法院于200936判处邓某某过失致人死亡罪、伪造公司印章罪罪名成立,数罪并罚,执行有期徒刑三年六个月。

【以案析法】过失致人死亡罪,是指因过失而致人死亡的行为。该罪属于过失犯罪的一种,即应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果。该罪的主体是年满16周岁的自然人,侵犯的客体是他人的生命权利,即客观上具有因过失行为致使他人死亡的行为。邓某某犯罪时24岁,作为成年人,他应当知道,自己的跳楼行为会直接危及到楼下途人。而他却不加查察就从学生宿舍七楼纵身跳下,结果砸死了途经宿舍楼前的女大学生欧某某。邓某某的行为符合过失致人死亡罪的构成要件。《中华人民共各国刑法》第二百三十三条规定:过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。

伪造公司印章罪,全称伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪,是指伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章的行为。该罪的特征有:主体是一般自然人,行为人主观上明知自己所伪造的是公司、企业、事业单位、人民团体的印章而仍予以伪造的行为。邓某某为了承接商业活动,私自刻制某公司印章用于伪造授权书的行为符合上述构成要件,构成伪造印章罪。《中华人民共各国刑法》第二百八十条第二款规定:伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。本案中,法院的判决考虑到了邓某某的认罪态度等因素,对邓某某数罪并罚,合并执行刑期三年六个月。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号