• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

【以案析法】为泄愤搬石堵路 莽汉获刑三年半

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:176

为泄愤搬石堵路 莽汉获刑三年半

20081118凌晨零时许,行经广州市番禺区迎宾路塘西路段的多部车辆,都撞上了放在路中间的石头,导致车辆受损;更有摩托车驾驶员车翻人伤。公安人员接报赶到现场,将仍在实施搬石堵路的犯罪嫌疑人文某某当场抓获。

经讯问,文某某此举只是为了发泄私愤。原因在于他找工作时,老板本来已经说请他干活的了,后来却又没请;文某某想要回自己的身份证复印件也遭到拒绝。当时文某某已经是身无分文,没钱吃饭住宿的他既伤心又失望,觉得被人欺骗、被人欺负,仿佛全世界的人都得罪了他。为了发泄满腔怨气,文某某步行到迎宾路塘西路段,从路边工地捡起多块大小不规则的石头搬至路中间放置,造成了多起交通事故。

广州市番禺区检察院就该案以犯罪嫌疑人文某某涉嫌破坏交通设施罪依法提起公诉。近日,文某某被判有期徒刑三年六个月。

【检察官析法】《中华人民共和国刑法》第一百一十七、一百一十九条明确规定:“破坏轨道、桥梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志或者进行其他破坏活动,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生颠覆、毁坏危险,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。…造成严重后果的,处十年以上有期徒刑,无期徒刑或者死刑”。破坏交通设施罪是严重的刑事犯罪。该罪在主体上只限于自然人。主观上是故意,即明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任该结果发生。在客观方面表现为以各种方式破坏交通设施,危害交通安全的行为,如在交通线挖坑、偷盗交通标志牌等。在本案中,文某某搬石堵路的行为虽未对道路本身实施物理性损坏,但足以达到导致车辆毁坏和人员受伤的危害结果,所以其行为符合破坏交通设施罪的构成要件。交通设施与人民群众的生活息息相关,其性能的正常与否关乎人民群众的生命和财产安全。检察官为此提醒,在今天的法治社会,每一位公民无论遇到什么问题,都要遵循正常的途径加以解决,不能做出任何违法的行为。否则,无视法律的人,等待他们的必将是法律的制裁。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号