• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

【以案析法】因爱成恨,女子毒害男友

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:196

【以案析法】

因爱成恨,女子毒害男友

湖北籍女子刘某某已结婚并和丈夫育有一子,但夫妻关系长期不好。20064月,已与丈夫分居的刘某某在番禺区钟村某饭店工作时认识了在此做厨师的广西籍已婚男子谭某某,俩人迅速建立恋爱关系并以夫妻名义同居,期间,刘某某曾四次怀孕,但都因经济原因而将胎儿打掉。

2008722上午,由于家里人阻挠,谭某某向刘某某提出分手,刘某某无法接受这一事实,遂萌生了与谭某某一起死的念头。当天上午11时许,刘某某外出买菜时,在地摊上购买了两瓶老鼠药。回家后,刘某某将两瓶老鼠药全掺进烧鸭里。中午吃饭时,刘某某将烧鸭拿出来给毫不知情的谭某某吃,而刘某某自己也吃了几块。饭后不久,谭某某即呕吐、四肢抽搐,刘某某也出现头晕、脚软、四肢无力等状况,看到谭某某其状十分痛苦,刘某某又于心不忍,拨打了120。事后,经过抢救,刘、谭二人均无生命危险,但谭某某因中毒致急性肾功能衰竭、心脏功能不全,身体受到严重伤害。刘某某的行为已构成故意杀人罪。

[检察官析法]:故意杀人罪,是指故意非法剥夺他人生命权利的行为。其属于侵犯公民人身权利、民主权利罪中最严重的一种犯罪。根据我国刑法第二百三十二条规定:故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的处三年以上十年以下有期徒刑。本案中,刘某某虽然通过拨打120的方式有效地防止了谭某某最终死亡结果的发生,但刘某某的行为仍然涉嫌构成了故意杀人罪。从主观而言,刘某某具有明知自己的行为会造成被害人死亡的结果,并且希望该结果发生的故意。在客观上,刘某某已经实施了投毒这一非法剥夺他人生命的行为。对于刘某某因爱成恨毒害男友的行为,确实值得人们深思。感情问题的解决,可以有多种途径。在我国,法律面前人人平等。轻视自己甚至他人生命,以故意杀人的方式解决感情上的问题,刘某某的轻率鲁莽行为换来的是法律的严惩——被判处有期徒刑八年。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号