• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

人民检察院监所检察业务介绍

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:209

人民检察院监所检察业务介绍

 

根据《中华人民共和国刑事诉讼法》及《人民检察院组织法》等有关法律规定,监所检察是检察机关的一项重要法律监督职能,是刑事诉讼监督的一个重要组成部分,是检察机关最基本的业务之一。番禺检察院在番禺监狱、看守所均设置派驻检察室,对监狱、看守所的刑罚执行和监管活动是否合法实行监督。监所检察部门的主要职能包括以下几个方面:

一、负责对刑事判决、裁定的执行和监狱、看守所的活动进行执法监督。

对监管场所收押、释放、交付执行或留所服刑是否合法进行监督;对监管场所提请罪犯减刑、假释、暂予监外执行(保外就医)是否合法进行监督;对人民法院裁定减刑、假释以及监狱管理机关批准暂予监外执行是否合法进行监督;对监外执行罪犯(俗称“五种人”即管制、剥夺政治权利、缓刑、假释、暂予监外执行罪犯)是否落实交付执行和监督管理措施进行监督;对监管场所安全警戒设施、管理制度落实以及对在押人员违反规定使用戒具、体罚虐待、超时禁闭、超时超体力劳动等进行监督;对监管场所发生的被监管人员伤残、非正常死亡等事故进行监督,包括及时调查取证等;对超期羁押进行监督,包括实行羁押期限告知、期限届满提示、超期投诉和责任追究等制度,维护在押人员合法权益。

2005年番禺检察院发现在押人员吴某某(女)正处哺乳期,立即向有关单位提出书面检察意见书,有关单位经查证后立即对其变更强制措施。又如2007711月番禺检察院监所检察部门通过对核查纠正监外执行罪犯脱管、漏管质量管理模式的充分运用,在全区核查纠正监外执行罪犯脱管、漏管专项行动中取得了很好的成效,得到了上级领导的充分肯定并向全市各区加以推广。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号