• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

【以案析法】惩贪治渎,促进监管场所廉政高效

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:207

惩贪治渎,促进监管场所廉政高效

 

今年初番禺检察院监所检察科在审查某监狱移送起诉的服刑人员姚某某涉嫌破坏监管秩序一案中,发现该监狱个别干警有滥用职权及收受贿赂的重大犯罪嫌疑。院领导对此高度重视,经研究决定,由监所检察科、反渎职侵权局及反贪污贿赂局侦查二科共同联手,技术科、法警大队密切配合,对上述案件线索进行深入调查。经过七日六夜的连续奋战,一举侦破了该监狱干警萧某某滥用职权、陈某某受贿等案件。

萧某某是监区管教员,在任职期间,违反《中华人民共和国监狱法》的有关规定,私下与服刑人员家属会面,接受服刑人员家属吃请,收受服刑人员及其家属财物,多次为服刑人员传递物品,其行为构成滥用职权罪。陈某某作为副监区长,在任职期间,乘负责管理服刑人员及为服刑人员申报减刑、假释之机,多次收受服刑人员家属贿赂共计人民币7.5万元,其行为构成受贿罪。

检察官析法:监管人员职务犯罪是指发生在拘留所、看守所和监狱等羁押场所中的国家工作人员利用职务上的便利,进行贪污、受贿、滥用职权等犯罪行为的总称。检察机关是国家的法律监督部门,加强监管场所职务犯罪侦查工作是强化刑罚执行和监管活动监督的最有力的手段。监管场所是一个相对封闭且集中关押犯罪嫌疑人、罪犯的地方,人大、媒体、群众等一般很难直接监督,这决定了检察机关对监管场所法律监督的重要性。为此,最高人民检察院先后下发了文件,要求各级检察机关必须把查办监管人员职务犯罪案件作为工作的重点。

上述案件的查办,是番禺检察院贯彻落实上级检察机关关于“积极查办刑罚执行和监管活动中的职务犯罪案件”要求的重要举措。通过行使侦查权,使监所检察的法律监督手段由“软”变“硬”,极大地净化了监管场所的执法环境,保障了国家法律在监管场所的统一正确实施。

《中华人民共和国刑法》第三百八十五条规定“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪”。第三百九十七条规定“国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑”。

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号