• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

【以案析法】编造虚假恐怖信息报警被提起公诉

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:237

【以案析法】编造虚假恐怖信息报警被提起公诉

36岁的湖南籍中年男子廖某某在奥运筹备期间拨打北京、长沙110报警电话编造恐怖信息,严重扰乱社会秩序,被番禺区检察院依法提起公诉。

经查,廖某某在湖南因违反计划生育被当地有关部门罚款。为此,廖某某心存怨恨,意图报复社会。今年84日晚上8时许,廖某某在番禺区拨打北京市110报警电话称:北京地铁、公交车会有大爆炸。随后又拨打长沙市110报警电话,扬言要炸长沙火车站。接警后,北京市公安局公交总队共出动警力200余名,搜爆犬10只对公交站场、地铁站出入人员严格安检,未发现嫌疑人。湖南省公安厅、长沙市公安局也迅速调集警力进行排查,共出动警力320余名,警车6辆,巡逻、搜暴犬5只对长沙火车站及广场一带进行设卡封锁开展排查工作,截止8月5日凌晨零时许未发现炸弹。最后,公安部门通过缜密侦查在番禺区成功将犯罪嫌疑人廖某某抓获。近日,番禺区检察院依法以编造虚假恐怖信息罪对犯罪嫌疑人廖某某提起公诉。

【检察官析法】编造虚假恐怖信息罪是我国现行刑法修正后新增加的一个罪名。根据刑法第二百九十一条之一规定,“投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。”本案中,廖某某拨打110报警电话,声称北京地铁、公交车会有大爆炸,甚至扬言要炸长沙火车站,从而严重地扰乱了社会秩序。这在客观方面符合了“编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息”的要件。此外,廖某某是明知自己的行为会发生严重扰乱社会秩序的危害后果,并希望这种结果的发生,因此是一种主观方面的故意。在犯罪主体上,凡年满16周岁且具有刑事责任能力的自然人均可能触犯本罪名。廖某某已经36岁,符合该罪的主体要件。目前,犯罪嫌疑人廖某某已经被提起公诉,等待他的将是法律的严惩。为此,检察官提醒广大读者:在日常生活当中,一定要遵纪守法,千万不可随便说恐吓的话或者传播恐怖信息。如果由于编造、传播虚假恐怖信息导致耗费大量警力、引起社会骚乱等后果,那么将有可能触犯刑律,构成犯罪。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号