• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

【以案析法】恐吓短信勒索数万元 19岁“杀手”锒铛入狱

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:196

恐吓短信勒索数万元  19岁“杀手”锒铛入狱

19岁的青年陈某,模仿暴力黑帮影视情节,编发多条自称杀手的恐吓短信向他人勒索钱财。近日,番禺区检察院对陈某以敲诈勒索罪向法院提起公诉。

初中未毕业的陈某于2004年从肇庆来到番禺打工,但一直没有稳定的工作。一人独住出租屋的陈某平时多以看电影电视消磨时间,特别爱看黑社会类影视作品。2007年年底,陈某辞职赋闲在家。失去经济来源的陈某只能靠朋友接济,他觉得很没“面子”,遂萌生用快速方法弄点钱的念头。20081月下旬,陈某在了解到其朋友的同事有关个人信息及家庭情况后,多次编发恐吓短信,自称是作案多起手法残忍的职业杀手,以不给钱就杀害对方全家相威胁,向其朋友的同事勒索数万元现金并要求转账至指定账户,后因被害人报警而案发,公安人员经侦查后一举擒获这一“杀手”。

面对检察官,陈某言谈间泣不成声,稚气未脱的脸上写满悔恨。对于沉迷暴力黑帮影视作品,崇尚所谓无需辛劳即可享受的黑帮大哥式“快意”生活,盲目模仿却葬送了自己前途的行为,陈某追悔莫及。

检察官析法:

敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对公私财物的所有人、管理人使用威胁或要挟的方法索取公私财物的行为。

本案中的陈某通过多次编发恐吓短信的行为,威胁、逼迫他人将数万元现金转账至其指定账户,其行为符合敲诈勒索罪的构成要件,且数额较大。陈某虽然只有19岁,但根据我国刑法有关规定,其已经年满十六周岁,具备了辨认和控制自己行为的能力,即刑事责任能力,应当负刑事责任。

青少年时期,人生观、价值观都尚未成熟,极易受到各种刺激、诱惑的不良影响。努力塑造一种积极健康、勤奋踏实的人生态度,不仅是每一个青少年和他们的家庭应重视的首要问题,也是我们社会的共同责任。我们每一位公民必须自觉地净化社会的精神文化空间,为青少年的健康成长打造一片蓝天。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号