• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

【以案析法】维护司法公正的重要环节——立案监督

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:225

以案析法:

维护司法公正的重要环节——立案监督

2007621上午,申诉人陈某某到番禺区人民检察院控告申诉科诉称:其丈夫关某某于200511月发生交通事故,被撞成重伤,肇事者至今未被刑事追究,要求区检察院监督立案。区检察院侦查监督科在接到控告申诉科移送案件线索后,指派专人审理该案。经办人经向公安机关调阅案卷及多次向有关人员调查取证,查明颜某某涉嫌交通事故致一人重伤,应负事故全部责任。且交通事故后,颜某某为逃避法律追究,逃离现场,并找案外人顶替。为此,侦查监督部门审理后认为:根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的第二条第二款的规定,颜某某已涉嫌构成交通肇事罪,该案属于侦查机关应当立案侦查而不立案侦查的情形。番禺区人民检察院侦查监督科依法对此案进行立案监督,通过与番禺区公安分局进行沟通,向其提出应当立案的意见。番禺区公安分局于200774对颜某某以交通肇事罪进行立案,并于次日对颜某某采取刑事拘留强制措施。在接到公安机关提请批准逮捕决定书后,区检察院侦查监督科依法对其作出逮捕决定。最终颜某某被以交通肇事罪、妨害作证罪共判处有期徒刑两年,决定执行有期徒刑19个月。番禺区人民检察院并为被害人争取到合理赔偿。200710月,该案涉嫌包庇的邓某亦被追捕归案,现已起诉至区法院。

 

检察官析法:

该案充分地反映了检察机关立案监督的整个程序:检察机关控告申诉部门接到被害人申诉——材料转至侦查监督部门——侦查监督部门审查案件材料后认为公安机关应当立案——通知公安机关立案——公安机关立案侦查。

在上述案例中,检察机关严格依照《刑事诉讼法》第八十七条规定,行使立案监督权,忠实履行法律监督职责,从而有力地解决了申诉人的诉求,化解了社会的矛盾,促进了社会的稳定和谐,维护了司法的公正。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号