• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

番禺区人民检察院反渎职侵权局简介

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:256

检察机关“强化法律监督、维护公平正义”的重要部门

――反渎职侵权局

从法纪科到渎职侵权检察科,区检察院反渎职侵权部门不断发展壮大。2008513,根据全国统一部署,区检察院渎职侵权检察科正式更名为反渎职侵权局,把惩治和预防渎职侵权犯罪放在更加突出的位置来抓。反渎职侵权局作为人民检察院的重要职能机构,通过依法惩治国家机关工作人员渎职侵权犯罪这一司法强制手段,实现检察机关对司法权和行政执法权的法律监督,促进依法行政和司法公正。该局的职责是通过侦查和预防国家机关工作人员渎职侵权犯罪的有机结合,有效控制渎职侵权犯罪,实现检察机关对司法权和行政执法权的法律监督,促进依法行政和司法公正。20051月至今年5月,区检察院共受理渎职侵权案件线索46件,依法立案侦查1514人,没有出现无罪判决、超期羁押的现象,年均立案数位居广州市基层检察机关前列。

主要职能:

1、负责查办刑法分则第四章规定的国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪案件。如非法拘禁、刑讯逼供、破坏选举等犯罪案件;

2、负责查办刑法分则第九章和《刑法修正案(四)》规定渎职犯罪案件,如滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等犯罪案件。

3、根据刑事诉讼法第十八条第二款的规定,经省级以上人民检察院决定,查办国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件。

4、结合办案开展综合预防和法制宣传工作。

 

受理案件范围:

1、滥用职权案<




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号