• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

渎职侵权犯罪防范指引

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:233

 

提起贪污受贿,大家无不痛恨入骨,而谈起渎职犯罪,却很少人知道和关心。事实上,渎职犯罪给国家造成的损失,比贪污贿赂犯罪造成的损失要大得多。国家机关工作人员的“一时疏忽”,往往会给国家造成百万、千万甚至上亿元的损失。因此,提高反渎意识,加大惩渎力度,有效预防渎职侵权犯罪,是维护国家和人民利益的必然要求。

渎职侵权犯罪的主体通俗地讲就是指哪些人能够实施渎职侵权犯罪行为,法律界定的范围是国家机关工作人员。具体是指:1、在国家机关中从事公务的人员,包括在各级国家权力机关、行政机关、司法机关和军事机关中从事公务的人员。2、在依照法律、法规规定行使国家行政管理职权的组织中从事公务的人员,或者在受国家机关委托代表国家行使职权的组织中从事公务的人员,或者虽未列入国家机关人员编制但在国家机关中从事公务的人员,在代表国家机关行使职权时,视为国家机关工作人员。3、在乡(镇)以上中国共产党、人民政协中从事公务人员,视为国家机关工作人员。

渎职侵权犯罪的危害性主要表现在哪些方面?国家机关工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊以及利用职权侵犯公民人身权利和民主权利犯罪,已经成为影响社会和谐稳定的突出问题之一,具有严重的社会危害性。主要表现在五个方面:一是导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失。这种损失既表现在经济方面,如国家机关工作人员违法决策导致国有资产流失、企业破产,也表现在对人民群众人身损害方面,如滥用职权、玩忽职守导致重大矿难等事故发生,造成人员伤亡等。二是破坏社会主义市场经济秩序,导致假冒伪劣产品、药品、食品充斥市场,扭曲公平竞争的市场法则。三是极少数司法工作人员徇私舞弊、枉法裁判、司法权威,践踏法律尊严。四是侵犯公民人身权利和民主权利,损害群众的利益,破坏“国家尊重和保护人权”的宪法原则,五是破坏国家机关的管理秩序,损害党和国家的形象和威信。

如何区分渎职侵权行为罪与非罪的界限?2006726,最高人民检察院公布并实施修改后的《渎职侵权犯罪案件立案标准》。这一司法解释补充、修改和完善了检察机关管辖的42个渎职侵权罪名的立案标准具体规定,既为检察机关严厉打击各类渎职侵权犯罪提供了重要依据和有力武器,也为广大群众及社会各界发现、举报并移送渎职侵权犯罪案件线索提供了明确的依据。

 

番禺区人民检察院举报电话:84822000(自动)  84832132(人工)

网上举报:WWW.PYJCY.GOV.CN

地址:广州市番禺区市桥街禺山大道80

     




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号