• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

【以案析法】剖析大兴煤矿特大透水事故查办案

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:220

【以案析法】

200587,广东梅州兴宁市大兴煤矿违反兴宁市政府停产整顿的禁令,擅自复产,导致发生特大透水事故,造成123人死亡,直接经济损失4700多万元。经检察机关立案侦查,包括兴宁市安监局原副局长、兴宁市煤炭局原副局长在内的16名被告人分别被法院以玩忽职守罪、受贿罪等罪名判处有期徒刑等相应刑罚。

【检察官析法】玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。玩忽职守罪必须具备以下条件:1.本罪的犯罪主体是国家机关工作人员。根据全国人大常委会的解释,即在依照法律、法规规定行使国家行政管理职权的组织中从事公务的人员,或者在受国家机关委托代表国家机关行使职权的组织中从事公务的人员,或者虽未列入国家机关人员编制但在国家机关中从事公务的人员,在代表国家机关行使职权时,有渎职行为,构成犯罪的。上述案例中的16名被告均符合以上条件。 2.本罪在主观方面是一种过失或间接故意。包括:应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,导致结果的发生;已经预见危害社会的结果而轻信能够避免,以致结果的发生;明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果的发生。这就要求国家机关工作人员在从事公务、行使职权时必须真正做到慎权、慎微、慎情,廉洁自律,干净干事。3.本罪在客观方面表现为国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。在上述案例中,16名被告正是在各自所从事的公务中出现了如未按规定查处大兴煤矿无证生产问题、对煤矿停产整顿工作检查和督促落实不力等行为,进而导致了123人死亡、直接经济损失4700多万元的严重后果。4.本罪侵犯的客体包括了国家机关的正常活动、国家机关工作人员的工作责任制度以及公民的人身权利和公共财产权利、私有财产权利等等。如我国《公务员法》第11条就明确规定了公务员必须履行“忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令”等一系列的义务。上述案例中,16名被告的行为正是基于对国家机关工作人员工作职责的破坏,从而致使公共财产、国家和人民的利益蒙受重大损失。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号