• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

民事行政检察职能问答

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:195

民事行政检察职能问答

 

一、民事行政检察职能包括哪些?

民事行政检察是检察机关法律监督职能的重要组成部分,依法行使对民事审判活动和行政诉讼活动的法律监督权。对符合法定条件的人民法院生效民事和行政判决、裁定依法提出抗诉,对在办理民事、行政申诉案件中发现的审判人员、执行人员职务犯罪案件线索进行初查、立案侦查。

二、检察院行使民事行政监督权有哪些?

抗诉权、调查权、检察建议权、纠正违法权、侦查权。

三、民事行政检察受理案件的渠道有哪些?

当事人或者其他利害关系人向检察院申诉的;国家权力机关或者其他机关转办的;上级人民检察院交办的;人民检察院自行发现的。

四、当事人如何申诉?

当事人不服人民法院判决、裁定而向人民检察院提出申诉,应当提交申诉书、人民法院生效的裁判文书,以及证明其申诉主张的证据材料。检察院控告申诉部门受理案件,民事行政检察部门负责审查案件。

五、检察院抗诉的条件是什么?

1、有新的证据,足以推翻原判决、裁定的;2、原判决、裁定认定的基本事实缺乏证据证明的;3、原判决、裁定认定事实的主要证据是伪造的;4、原判决、裁定认定事实的主要证据未经质证的;5、对审理案件需要的证据,当事人因客观原因不能自行收集,书面申请人民法院调查收集,人民法院未调查收集的;6、原判决、裁定适用




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号