• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

【以案析法——非法占用农用地罪】

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:259

【以案析法——非法占用农用地罪】

【案例】:蔡某某在未向国土资源局申请办理土地使用审批手续的情况下,擅自在一块基本农田保护区内的耕地上施工建设。当国土资源部门工作人员到现场制止其非法占地行为时,蔡某某置若罔闻,仍继续施工。国土资源局对其下达《责令停止土地违法行为通知书》,责令其停止非法施工、还原耕地并接受处罚。但蔡某某依然我行我素,拒不履行处罚决定,继续建设。最终蔡某某被公安机关依法传唤,进行审查讯问,蔡某某对其违法行为供认不讳。后经过现场勘查,蔡某某非法占用耕地面积达10.4亩,造成这片耕地的种植条件严重毁坏。检察机关以非法占用农用地罪对蔡某某提起公诉。经人民法院审判,裁定被告人蔡某某罪名成立,被依法严惩。

 

  【检察官析法】:我国是一个古老的农业大国,耕地是我国最重要的自然资源,然而目前我国人均耕地只有约1.3亩,仅相当于世界人均耕地的1/3。随着经济的快速发展,工商业、城市建设等对土地的需求日益剧增,耕地的贫乏已成为制约我国经济发展的重要因素,必须合理、合法、有效地使用有限的土地资源。为此国家制定了《土地管理法》、《森林法》、《草原法》等法律以及有关行政法规,以加强对土地的保护和管理。同时为了更好地保护土地资源和严厉打击非法占用耕地、林地等农用地的犯罪行为,刑法也作了明确的规定。

《中华人民共和国刑法》第三百四十二条规定,违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,构成非法占用农用地罪。

当前,在我国社会经济快速发展的同时,违法用地如滥占耕地建房、将农用地非法改作他用等现象屡有发生。我们要珍惜土地资源、合理利用土地资源、切实保护耕地。这是我国的一项重要国策。我们应当对此高度重视,在可持续发展和环境保护方面真正做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。通过积极的措施,全面的规划,严格的执法,全面保护土地资源,促进社会经济的全面协调可持续发展。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号