• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

番禺一“村官”因非法占用农用地被批捕

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:277

番禺一“村官”因非法占用农用地被批捕

  近日,为配合区委、区政府强拆违法占用农用地专项行动,加大对违法占用农用地的查处力度,打击非法占用农用地犯罪,番禺区检察院在收到公安机关提请批准逮捕的犯罪嫌疑人冯某某涉嫌非法占用农用地一案后,快速审查该案并作出批准逮捕的决定。

【案件回放】20075月,番禺区南村镇樟边村以发展经济为由,违反土地法规,由时任樟边村村长的犯罪嫌疑人冯某某代表该村,以樟边村经济合作社的名义签订相关土地承包合同,将南村镇樟边村第八生产队位于樟边小学西侧的农用地共2195亩租给犯罪嫌疑人方沃恒、何民亮及友耀兴、方沃津(在逃)用作修建厂房。

  经广东省农业科学研究所土壤研究所分析核定:该地块因建厂房,土壤适耕性受到严重破坏,完全丧失了种植能力,农用地功能彻底消失。鉴于该地块受到破坏的严重性和不可逆转性,要进行复耕非常困难。

【检察官析法】土地是我们赖以生存和发展的生命线。国家法律严格保护土地的合法、合理使用。根据《刑法》第342条 ,违反土地管理法规,非法占用耕地改作他用,数量较大,造成耕地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。近年来,随着广州市“南拓”发展战略逐步实施,,番禺区经济发展迅速,用地的需求量急剧上升,面对经济利益的诱惑,一些农村“村官”罔顾国家法律,铤而走险,将大量农用地非法出租给他人作修建厂房等建设用途,造成农用地被破坏无法复耕,因此要为之付出面临法律制裁的惨重代价。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号