• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

王某某昨享死刑犯临终告别权

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:251

广州中院在全国率先落实安排死刑罪犯在临刑前会见其近亲属

王某某昨享死刑犯临终告别权

来源:《广州日报   2007年03月17日

(通讯员穗法宣)昨日上午,广州中级人民法院安排犯贩卖、制造毒品、抢劫罪的死刑罪犯王某某会见了其近亲属,包括父亲、妹妹和儿子。随后,该名罪犯被押赴刑场执行死刑。据悉,该院是3月11日最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布《关于进一步严格依法办案确保办理死刑案件质量的意见》以来,在全国率先按该《意见》第45条的规定安排死刑罪犯会见亲属的中级法院。

广州中院有关负责人认为,赋予死刑罪犯被执行死刑前会见近亲属的权利,体现了司法对罪犯人权的尊重,彰显了司法文明。安排死刑罪犯会见近亲属,使死刑犯在生命的最后关头得到一些安慰,既满足罪犯及其近亲属见面的愿望,同时让家属对罪犯行为的严重程度、法律的严肃性有一个深刻的认识。

■ 链接

《意见》第45条:“人民法院向罪犯送达核准死刑的裁判文书时,应当告知罪犯有权申请会见其近亲属。罪犯提出会见申请并提供具体地址和联系方式的,人民法院应当准许;原审人民法院应当通知罪犯的近亲属。罪犯近亲属提出会见申请的,人民法院应当准许,并及时安排会见。”

■ 记者观察

临刑一面 不再难求




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号