• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

16岁少年为寻刺激刀砍陌生人 受害人请求轻判 凶手被判6年

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:338

16岁少年感觉做人很烦 为寻刺激刀砍陌生人

受害人请求轻判,凶手被判6年

2006-12-23  来源: 《新快报》

新快报讯“我感觉做人很烦,我只要看到血就有一种兴奋感。”少年施某在16岁生日之际,举刀砍向无怨无仇的陌生人,重伤的受害人林某出具“说明”请求法院轻判行凶少年,番禺区法院一审判处施某有期徒刑6年。

据公诉机关指控,今年5月2日晚,施某来到番禺市桥街华侨城一士多店时,见被害人林某一个人在士多看店,便携带事先准备好的菜刀进入该店,假装购买香烟,乘林某不备,从身上抽出菜刀朝他的脖子砍去……后经法医鉴定,林某被砍成重伤。警方接报后,在华侨城旁将施某抓获。施某爽快承认了自己杀人的犯罪事实,而他供认的杀人动机却令人瞠目结舌———他为了寻求刺激而企图把与他无怨无仇的林某杀害。

经调查发现,施某自小比较顽皮,经常在学校打架、抽烟、赌博和逃学,先后被学校两次开除,读到初二便辍学在家。施某平时常看暴力电视剧和打游戏。施某向检察官表示,每每在电视剧、游戏中看到杀人的场面时就觉得很爽。用他的话来说:“感觉做人很烦,为了寻找刺激而杀人。”

在案件审理期间,施某的家属同被害人林某达成了赔偿协议,并付诸赔偿。林某则向检察机关提交了一份说明,上面写着:“我是被施某砍伤的受害人,考虑到他还未成年……其家属也答应偿还我所有的医疗费用……只要他能积极改造,我请求法院在量刑上减轻处理。” 为切实保障未成年犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,检察机关综合考虑法定从减轻情节,提出从轻或减轻处罚建议。

番禺区法院12月12日作出一审判决:施某犯故意杀人罪,判处有期徒刑六年。

链接

广东立法:预防青少年犯罪 特定时段禁播恐怖片

为了加强对青少年身心健康的保护,27日提




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号