• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

新闻报道成反渎职侵权重要线索

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:220

新闻报道成反渎职侵权重要线索

2006年12月06日《广州日报》

(穗检宣)今年7月,最高人民检察院公布了关于渎职侵权犯罪案件的新立案标准。为了让更多的市民了解此类犯罪的表现形式,积极参与反渎职侵权工作,广州市检察院与本报联合举办的“媒体与检察官联手反渎职侵权”系列活动今天启动。记者昨天就新的渎职侵权犯罪立案标准等问题采访了市检察院主管反渎职侵权工作的负责人。

据了解,市检察机关近年来查办的反渎职侵权案件中,不少都是通过受理群众举报线索查获的,有相当比例的案件还是根据媒体曝光的新闻事件以及重大安全事故循线深挖立查的。本次活动为期两个月,活动内容包括检察官点评典型案例、检察官接听热线、有奖问答等,欢迎广大市民积极参与,来函来电提供有关信息。本次活动特设邮箱:gzrbsfb@126.com

2003年至今,市检察院已从新闻媒体报道中挖掘出各类渎职侵权案件线索38条。

本报记者:新闻媒体对惩治与预防渎职侵权犯罪能起怎样的作用?

广州市检察院负责人:渎职侵权犯罪要求以发生特定的严重的损害结果作为成立的条件,这种结果有的时候是造成人员重大伤亡,有的时候是造成经济巨大损失,有的时候是造成国家声誉严重损害或恶劣社会影响,而这些都是新闻媒体关注的焦点。检察机关通过新闻媒体报道的一些新闻事件或重大安全事故,循线倒查责任人,往往能深挖出渎职侵权犯罪案件。

而检察机关通过新闻媒体不定期地公布一些渎职侵权犯罪的典型案例,宣传反渎职侵权的一些基本常识,则可以促使更多的群众以及国家公职人员参与到反渎职侵权工作中来,更加有效地预防和减少这类犯罪的发生。

本报记者:有没有因为媒体报道的新闻事件而查办过渎职侵权犯罪案件?

广州市检察院负责人:据粗略统计,从2003年至今,已从新闻媒体报道中挖掘出各类渎职侵权案件线索38条,并通过这些线索立查了一批案件。今年初,广州市检察院根据媒体对“3·16”泥头车撞公交车事故的系列报道,积极收集、分析、评估相关信息,并主动配合广州市纪委及相关部门,循线初查深挖,一举立查了广州市容环卫系统2名局级和2名处级领导干部的渎职犯罪案件。

执法不严、司法不公的渎职侵权犯罪案件所占的比例较高。

本报记者:在查办渎职侵权犯罪案件中哪类案件所占的比例较高?

<



版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号