• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

一封信牵出大贪罗耀星 检察机关“亮剑”实录

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:261

一封信牵出大贪罗耀星  检察机关“亮剑”实录

来源:《羊城晚报》    2006年08月22日

接到举报信,传讯嫌疑人,布控行贿人,搜查出租屋……本报今天独家披露罗耀星案侦破过程

“一失足成千古恨。当初第一次收钱时也曾犹豫过,但心中的贪念逐渐占了上风,不知不觉堕入了深渊,不能自拔。”被捕后,广东省疾控中心免疫规划所原所长罗耀星如是在忏悔书中反省。

罗耀星案是怎样进入反贪局视野的?又是怎样一步步侦破的?且看检察机关的“亮剑”实录———

匿名信举报巨额贿赂案

罗耀星的案发说来有些偶然。

2006年4月初,广州市海珠区检察院收到一封匿名举报信。信中称广东省疾控中心免疫规划所某些人可能存在采购疫苗过程中收受巨额贿赂问题。这封匿名信引起了海珠区检察院反贪局领导的重视,并指派办案人员在网上了解省疾控中心免疫规划所的运作情况,发现里面存在行业垄断的极大漏洞。

反贪局领导认为,这是条极有价值的线索。经过认真的排查,该所所长罗耀星进入了办案人员的视线之内。

2006年4月25日,儿童预防接种的宣传日,罗耀星早早地待在办公室。第一个进来的不是他的同事,而是一群穿着制服的陌生人:“我们是海珠区检察院的,有事找你调查一下。”

罗耀星心里“噔”地一声,慌慌张张地应允了一声,随即又怯怯地问了一句:“我想见见我的爱人,她跟我是同一个单位的,家里有些事我想交代一下,可以吗?”“不行!”办案人员斩钉截铁地拒绝了罗耀星的请求,并立即将罗耀星带上了呼啸的警车。

一块金表扯出“好多嘢”




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号