• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

“改装车”“病号车”“英雄车”成为马路杀手

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:250

“改装车”、“病号车”、“英雄车”成为马路杀手

番禺区检察院上半年受理交通肇事案同比上升近三成

交通肇事以其严重的社会危害性和多发性,被人们称为“马路杀手”。番禺区检察院的一项统计数字表明,今年上半年,该院共受理交通肇事案7678人,同比去年上升了近三成,且后果均为致人死亡或重伤。

案例一:5月下旬的一个傍晚,司机樊某某驾驶一辆大客车由南沙区往番禺区由南向北方向行驶,当车行至番禺区市南线东涌镇大稳村对开路段行经人行横道时,樊司机不仅未减速慢行,反而在限速80Km/h的道路上以100Km/h速度高速行驶着。与此同时,司机黄某某驾驶一辆转向灯已烧毁的摩托车在大客车左侧车道同方向行驶,接着黄司机突然变道行驶与大客车同一车道,大客车司机樊某某刹车不及致两车发生碰撞,造成二车损坏,摩托车司机及乘客当场死亡的重大交通事故。

本案中,两名原本归心似箭行驶在回家途中的机动车驾驶员均存在一定过错,即没有严格遵守我国有关交通法规的规定,对于自己的一些违反交通法规的操作,思想上的不重视,行为上无动于衷,心存侥幸,这是导致惨剧发生的主要原因。

案例二:被告人肖某某驾驶一制动性能和灯光设置不合格的豫S号的重型自卸货车,在南沙开发区环岛路南横路段的北侧路外向南驶左转弯时,没有让直行车辆先行,与一摩托车发生碰撞,造成一人死亡、一人重伤的重大交通事故。

办案检察官在分析了这些案件后,指出:发生肇事的车辆多为制动性能不合格的“改装车”、车辆配置不合格的“病号车”或超载超速驾驶的“英雄车”,而在肇事中摩托车方受害严重。因此检察官呼吁,广大司机要严格执行《中华人民共和国道路交通安全法》,这里面的条款筑起了一条生与死、罪与罚的高压线。否则,时时刻刻,有多少幸福可以重来?

法条链接




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号