• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

广东查处960件商业贿赂案 6名厅级干部被处分

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:234

《信息时报》726消息:

 

广东查处960件商业贿赂案 6名厅级干部被处分

昨日下午,省纪委向外界公布了最近查办的商业贿赂中十大典型案例,其中有个人违法犯罪的广州市国土资源和房屋管理局房地产估价管理所原所长李辉阳受贿案,也有集体收受回扣的省疾病预防控制中心系列贿赂案等。据统计,今年16月,全省立案查处商业贿赂案件960件,其中百万元以上大案48件,涉及县处级以上国家公务员要案107件;给予党纪政纪处分247人,其中县处级干部16人,厅级干部6人;已判刑116 人,其中县处级以上干部9人。

积极退赃将减轻处罚

省纪委副书记、监察厅厅长江青强调说,为继续保持惩治商业贿赂犯罪的高压态势,各级执纪执法部门将重点查处工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购和金融投资等领域的商业贿赂案件,严肃查处涉及金额大、范围广、涉案人员多、社会影响恶劣、严重损害群众利益和破坏市场秩序的商业贿赂大案要案。对国家公务员利用职权在商业活动中谋取非法利益,特别是利用行政审批权、行政执法权和司法权执法犯法、贪赃枉法、索贿受贿的案件,必须发现一起,坚决查处一起,严惩不贷。要严格依法办案,不仅要严肃查处个人贿赂犯罪,而且要严肃查处单位贿赂犯罪;不仅要严肃查处受贿者,而且要严肃查处行贿者,双管齐下,有效遏制商业贿赂案件的发生。要集中力量,重点突破一批有重大影响的商业贿赂大要案,并及时予以曝光,形成惩治商业贿赂的强大震慑力,增强人民群众对治理商业贿赂的信心。

同时,各级执纪执法部门也要认真把好刑罚处理的度,对主动交代商业贿赂问题,积极退赃,检举揭发他人的,要酌情从轻、减轻刑事处罚;对拒不交代,搞攻守同盟,甚至顶风作案的,要从严从重予以坚决打击。

案例1 <




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号