• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

征地款存款好处费撑坏番禺两村官

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:205

征地款存款好处费撑坏番禺两村官

来源:《广州日报》2006-7-25

番禺区新造镇南亭村有两村官因征地款落马2003年底,该村收到两亿多元征地补偿款,村委会主任关汉华和村支书关秋成顿时成为各银行眼中的财神爷,争相拉拢,并许诺存款即给好处费。不到一年半,两人就因此获利54.5万元。日前,番禺区法院一审判决,两人因犯受贿罪,各判处有期徒刑三年,并处没收财产2万元。

  1亿元可按月拿3万好处费

  2003年,因广州大学城建设需要,有关方面征用了南亭村部分土地,给予该村的征地补偿款有2亿多元。当年12月底,这笔巨款就拨入了该村在中国农业银行番禺新造支行开的对公活期账户。

  征地款到账的消息很快就传到了灵通人士耳中。某银行番禺支行业务副经理陈某某很快找到关汉华、关秋成,称如果将钱存到广州市××银行的话,可以按存款额的万分之八给予他们好处费。很快,1亿元被存到了该行北京支行。2004年1月初,关汉华拿到好处费5万元,关秋成则拿到3万元。2004年3月26日,又是通过陈某某介绍,2亿征地款存到广州市××银行越秀支行,关汉华收到好处费4万元,关秋成则拿到3万元。同年4月,通过另一家银行番禺新造支行副行长王某某的介绍,两名村官将1亿征地款存到广州市××银行新港西支行,一存就是9个月,按月领取3万元的好处费。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号