• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

腐败案件近半由群众举报 番禺检察机关积极鼓励和保护群众举报职务犯罪

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:276

腐败案件近半由群众举报

番禺检察机关积极鼓励和保护群众举报职务犯罪

 

纪检监察部门移送、群众举报和自行发现线索是检察机关查处国家机关工作人员职务犯罪的三大渠道,随着番禺区反腐倡廉、打击贪污贿赂犯罪力度的不断增强,群众举报在反腐败工作中发挥的作用也越来越大, 近年来番禺区检察机关查处腐败案件中近半是群众举报的。
    孔某是当年我区响当当的抗击禽流感功臣。然而,2003年番禺区检察院却接到群众举报,称当时身为番禺区畜牧服务中心副主任的孔某涉嫌收受贿赂为亲信捞职位。鉴于当时孔某(副处级干部)是抗击禽流感功臣,接到举报后,番禺区检察院领导非常重视和慎重,以对孔某负责同时也对举报群众负责的态度,按照马上组织反贪干警进行初查,经过一段时间的侦查及搜集证据,孔某受贿的犯罪事实也逐渐浮出水面。原来,早在上世纪90年代,孔某在任某公司总经理其间,就与副手吴某私交甚笃。在孔某任单位副局长后,吴某为坐上公司总经理这“第一把交椅”,“识趣”地为孔某看中的一商品房支付了30多万元的房款及车位款,而吴某也经过孔某的推荐最后成为了公司总经理。此事到2003年虽然已过了多年,但群众的举报最终还是让纸包不住火。2004年孔某被番禺区检察院依法立案侦查,同年被番禺区人民法院判处有期徒刑6年,并处没收财产人民币10000元。而吴某最终也难逃法网。
    据介绍,番禺检察机关对举报人实行严格保密制度,举报设在固定的场所进行,派专人来接待谈话,无关人员不得接待、旁听和询问。对举报人的姓名、工作单位、家庭住址等有关情况以及举报的内容必须严格保密,举报材料不准私自摘抄和复制。严禁将举报材料和举报人的有关情况透露或者转给被举报单位、被举报人。
    向被举报单位或者被举报人调查情况的时候,不得出示举报材料的原件或者复印件。任何单位和个人不得追查举报人,对匿名举报除了开展侦查工作需要外,不准鉴定笔迹。向举报人核查情况的时候,应当在做好保密工作、不暴露举报人身份的情况下进行。在宣传报道和奖励举报有功人员的工作中,除了征得举报人的同意以外,不得公开举报人的姓名和单位。
    与此同时,番禺检察机关还加大查处打击报复举报人案件,对打击报复举报人的控告认真受理,经查证情况属实的,要根据情节轻重,区分性质,分别作出处理。对国家机关工作人员滥用职权、假公济私,对举报人实行报复陷害构成犯罪的,将依法立案侦查,追究行为人的刑事责任;对以各种形式打击报复举报人,没有构成犯罪的,也将向他所在单位的上一级主管部门提出建议,严肃处理。

 

相关链接

什么是举报

举报是指机关、团体、企事业单位和个人向司法机关和有关部门检举、揭发犯罪嫌疑人的犯罪事实或者犯罪嫌疑人线索的行为。其实质就在于公民和国家司法机关对发现和惩治犯罪进行相互的联系和沟通,体现了惩治犯罪的社会共同责任。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号