• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

广州市检察机关破解立案监督难题

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:272

 

广州市检察机关破解立案监督难题

来源:《检察日报》  时间:2006612

事件:2005年以来,广州市两级检察机关侦查监督部门受理的控告线索中,有153件是要求对公安机关应当立案而不立案、不应当立案而立案进行监督的。经审查,检察机关向公安机关发出《要求说明不立案理由通知书》42份,公安机关收到通知后,直接立案8件;书面和口头通知公安机关立案32件,公安机关现已全部立案。

  刑事立案是启动刑事诉讼程序的关键环节。由于立法、执法等方面原因,再加上信息不对称,公安机关在侦查活动中是否存在有案不立、有罪不究、以罚代刑等问题,检察机关无从知晓。如何确保不让一名疑犯漏网?广州市检察院的高招是“四动”措施。何谓“四动”?

  部门主动:拓宽线索来源

  “立案监督工作是检察机关的薄弱环节,这在很大程度上是因为线索来源途径过于狭窄。怎样拓宽线索来源?被动等待肯定不是办法,所以我们主动出击‘找米下锅’,从审查批捕业务中发现线索。”寒暄过后,快人快语的广州市检察院侦查监督处处长赵剑介绍着他们的经验。 
    2005年4月12日,广州市检察院会同广州市司法局、广州市部分律师事务所召开了加强刑事立案监督座谈会,签订了《广州市检察院、广州市司法局、广州市部分律师事务所加强刑事立案监督、侦查活动监督座谈会会议纪要》。该纪要会签以后,律师事务所先后转来多宗线索。
    为了找“米”,检察官们成为了各种简报、新闻媒体的忠实读者与观众。2005年1月27日,广州市检察院收到广州市集中打击赌博违法犯罪活动专项行动协调小组办公室印发的简报,其中披露了广州市公安局治安管理支队会同白云区分局捣毁一大型聚赌窝点,当场抓获60多名参赌人员,查获赌资7.4万元的消息。这则消息引起了检察官的注意,案件是否存在有案不立、有罪不究的情况?他们迅速到广州市公安局治安管理支队了解情况,经研究认为,这起赌博案件有犯罪事实发生,应对主要责任人追究刑事责任,公安机关不立案的做法不妥。广州市检察院随后向广州市公安局发出《要求说明不立案理由通知书》,公安机关于2005年2月26日予以立案。

  内部齐动:从孤军作战到形成合力

  虽说主动出击,缓解了“无米下锅”的被动局面,但毕竟有点孤军奋战的味道,力量稍显单薄,而且本院的资源优势也没有得到充分利用。意识到这一点后,广州市两级检察机关侦查监督部门各自加强了与本院各内设机构的工作联系,不定期地走访、案件协调、联席会议等形式使各部门的。
    今年4月29日,白云区检察院侦查监督科受理了由控告申诉科转办的梁某涉嫌猥亵儿童的立案监督案件。受理案件的当天,经办人王隽便赶到白云区公安分局了解案情,并调取了相关的案件材料。经过认真审查案情,发现梁某犯罪证据充足,但此案未刑事立案,仅对梁某处以行政拘留15天的处罚。而此时离梁某行政拘留期满仅剩几天的时间,时间紧迫,怎么办?由于该案证据充足,通过与白云区公安分局沟通,5月9日,白云区公安分局对该案进行了立案,梁某当天被批捕。

  内外联动:建立行政与刑事执法衔接机制

  加大对各类破坏社会主义市场经济秩序犯罪的打击力度,行政执法与刑事司法如何衔接是个难点,广州市检察机关很好地破解了这一难题。 
    2004年12月,《建立行政执法与刑事执法相衔接工作机制第一次联席会议纪要》会签的完成,标志着广州市行政执法与刑事执法相衔接机制正式建立。行政执法机关查处的涉嫌犯罪案件的移送、公安机关的立案、检察机关的监督工作从此走上有章可循的轨道。
    在轰动全国的“苏丹红”案件中,检察机关利用衔接机制充分发挥立案监督职能。2005年3月9日,广州市质量技术监督局向市公安局移送谭某、冯某生产、销售伪劣产品案,根据该工作机制的规定,质监局同时向广州市检察院侦查监督处备案。检察官在审查备案材料时发现,涉案伪劣产品的原料油溶黄中含有国家明令禁止使用的“苏丹红”一号,可公安机关迟迟未立案。检察官多次电话询问公安机关不立案的原因,公安机关的答复是嫌疑人生产产品在先,国家禁止使用“苏丹红”在后,鉴定结论是否有溯及力、犯罪数量如何认定等问题不好确定。对此,办案检察官主动与公安机关进行沟通,指出抛开“苏丹红”禁用在后的问题,食品中加入非食用化工原料油溶黄的行为就已经涉嫌生产、销售伪劣产品罪。同年4月7日公安机关对该案立案侦查,今年3月20日,广州市检察院以谭某、冯某涉嫌生产、销售伪劣产品罪向该市中级法院提起公诉。

  上下互动:加强对基层检察院指导

  人手少、案件多,是基层检察院普遍存




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号