• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

新型案件系列报道八 出租占用、毁灭性破坏农用地构成犯罪

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:306

出租占用、毁灭性破坏农用地构成犯罪

番禺一村经济合作社及其法人代表因非法占用农用地被起诉

 

基本农田保护区经依法划定后,岂能随意出租和占用?2006年3月16日,番禺区某村经济合作社及其该村村委会主任、经济合作社法人代表蒋某,因涉嫌将本村418.7亩农用地陆续出租给他人建厂房,致使农田遭毁灭性破坏而被番禺区检察院以非法占用农用地罪提起公诉。

2004年3月,本区某村经济合作社未经国土资源等有关部门批准,将该村东线大道一带的农用地发包给他人填土平整,准备用来建工业厂房出租。这是时任该村村委会主任兼村经济合作社法人代表的蒋某提议的,目的是为全村村民多谋些福利。期间,村经济合作社召开村两委会议,并与村东线大道两侧土地所属的相关生产队多位队长商量,最后研究决定:以发展经济、招商引资为由,用村经济合作社的名义,实施建厂房后收租的“发展规划”。接下来,在未经国家有关部门批准的情况下,由该村委会主任蒋某代表该村,该村经济合作社与他人签订了《土地承包合同》,将位于该村东线大道两侧的上述土地共418.7亩(经核定,其中耕地面积396.4亩,其它农用地22.3亩)陆续出租给邱某某等人。随后,邱某某等人陆续开工在租赁的土地上建起了厂房。

经广东省生态环境与土壤研究所分析核定:以上所涉及的耕地与农用地破坏严重,土壤遭到毁灭性破坏,已经完全不具有其破坏前所具有的土壤养分与地力水平,种植条件完全丧失,现有的农田生态系统也受到严重干扰。国土资源部门将该案移交公安机关。番禺区公安分局侦查终结后,于2006年2月26日再次移送番禺区检察院审查起诉。

经审理,执法机关认为,被告单位村经济合作社无视国家法律,违反土地管理法规,非法占用耕地,擅自改变被占用耕地的用途,数量较大,造成耕地等农用地大量被毁坏;被告人蒋某作为村经济合作社法人代表,是对此犯罪直接负责的主管人员。被告单位及被告人的行为已构成非法占用农用地罪。对于该案的证据与事实,被告单位村经济合作社及被告人蒋某均无异议。

在庭审时,蒋某显得一脸的无辜,自己作为村委会主任及村经济合作社法人代表,为了能增加集体收入,想方设法搞招商引资项目,而且将土地出租后收到的租金交了村财务,给村民和集体都带来了利益,完全是为群众谋福利的行为。怎么到头来会构成犯罪呢?看来,对于违反土地管理法规,非法出租、占用土地者,执法机关动真格了。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号