• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

新型案件系列报道六 酒楼老板收购巨蜥被起诉

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:340

 

新型案件系列报道六

 

酒楼老板收购巨蜥被起诉

 

非法收购珍贵野生动物要严惩

在番禺区某镇经营酒楼的34岁女老板冯某涉嫌非法收购国家一级重点保护物种巨蜥、国家二级重点保护动物穿山甲,广州市公安局森林分局接报后,立即组织人员展开侦查,2005年10月12日冯某被刑事拘留,同年11月10日经广州市检察院批准逮捕。2006年2月15日,番禺区检察院以涉嫌构成非法收购珍贵、濒危野生动物罪对其提起公诉。

    2005年9月26日,冯某在其经营的酒楼门外,向一不明身份男子(另处理)非法收购了巨蜥5只(活体)、穿山甲1只(死体)等,存放在酒楼内,准备卖给想吃野生动物的客人,赚取差价。虽然冯某也曾听说这些野生动物是不能随便收购的,但一心想赚钱的她还是买了下来。同年9月30日,番禺区林果服务中心执法人员在该酒楼内查获此批野生动物。在事实面前,冯某如实交待了收购野生动物的行为。经鉴定:查获的野生动物中5只巨蜥为国家一级重点保护物种,属珍稀濒危类物种;1只穿山甲为国家二级重点保护物种,属珍稀濒危类物种。

    检察机关认为,冯某无视国家法律,未经有关部门批准,私下购买国家列为珍贵、濒危野生保护动物的巨蜥、穿山甲等,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第341条的规定,应以非法收购珍贵、濒危野生动物罪追究其刑事责任。尽管冯某辩解说,她只知道巨蜥是保护动物,并不知道是国家一级保护动物。但法律威严,她贪财或无知的行为已涉嫌犯罪。

酒楼老板冯某为了钱,不顾法,把巨蜥等珍贵、濒危野生动物购买后囚入铁笼,而自己可能因触犯了法律被囚入监牢,教训是深刻的。目前我国有许多珍贵的国家级野生保护动物,如穿山甲、黑熊、中华鲟、金钱豹、黄腹角雉等,保护这些野生动物,就是保护人类的生存环境。作为市民,千万不能在利益的驱动下,非法猎捕、杀害、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物。否则,以身试法必将受到法律的严惩。另外,保护珍稀濒危动物是每个公民的义务,希望广大市民对各地大小酒楼非法存放、出卖珍贵、濒危野生动物的行为积极向司法机关或政府有关部门举报,从而有效打击非法猎捕、杀害珍稀濒危野生动物的犯罪行为。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号