• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

新型案件系列报道四 番禺首宗“虚拟财物”犯罪案件引人关注

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:237

 

新型案件系列报道四

 

番禺首宗虚拟财物犯罪案件引人关注

 

网上盗取虚拟财物触法网

    番禺区检察院去年接连对四宗涉嫌诈骗、盗窃他人网络虚拟财产案件提起公诉,这是番禺区起诉的首宗“虚拟财物”犯罪案件,引起人们对保护虚拟财产及预防青少年盗骗虚拟财产犯罪的广泛关注。
    据了解,被番禺区检察院起诉的6名被告人均为在校高中生,5人未成年,1人刚满18岁,涉案金额共计20余万元人民币。据查:2004年1月到2月间,痴迷网络游戏、18岁的小叶(化名)在网吧获知了同学小马(化名)、小梁的(化名)网络游戏账号及相应的密码。之后,小叶先后多次上网打开上述账号,盗去小马、小梁价值两万余元的1200张充值游戏卡。另外3宗案件是5名少年运用自己掌握的计算机知识,抓住一些网站网上支付软件的漏洞,使用虚假的银行支付材料,骗取网上支付平台的认证获得多种充值游戏卡,数量达8000多张,价值20余万元。
    针对此案,番禺区检察院的检察官认为现在大多数青少年缺乏保护虚拟财产的法律意识,对有关法律法规不了解,不少作案者根本不知道自己的行为是犯罪。如被起诉的小叶,将其从网上窃得的游戏卡存放在自己的电子邮箱内,根本没有意识到这是“盗窃”。网络游戏中实行虚拟的经济模式,要想在其中继续角色,不但要购买相应的游戏卡,还要通过现金获得虚拟货币供游戏使用。现实货币在网络上一经充值则不能套现,但具有财产价值,所以说它们是“虚拟财物”。每当一款新游戏面市,大批游戏痴迷者蜂拥而至的同时,大量“虚拟财物”犯罪案件随之发生。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号