• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

新型案件系列报道二 拾到银行卡 私取五千元

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:400

 

新型案件系列报道二

 

拾到银行卡 私取五千元

 

唐某因犯信用卡诈骗罪被判有期徒刑5个月和罚款2万元

 

    唐某在柜员机上拾到他人的一张银行卡,恰巧又能够轻易破解密码,然后取走卡中的5000元人民币(本报2005年12月5日曾作报道)。唐某因犯了信用卡诈骗罪,被判有期徒刑5个月和罚款20000元。
    29岁的唐某是广东省连州市人。2005年5月15日上午6时许,唐某在中国工商银行广州番禺祈福支行柜员机查询其医保卡情况时,拾得他人遗留在柜员机上的中国工商银行灵通卡一张,他随意一试,竟然破解了该卡的密码为简易密码“000000”,并发现卡中有6000多元人民币。唐某本应该将银行卡归还给失主,或主动交给银行工作人员,但他却打起了银行卡的主意。
    破解密码后,唐某即携带该卡到中国工商银行钟村支行的柜员机,分两次取走卡内的人民币5000元。次日凌晨零时许,当唐某在市桥捷进路番禺农村信用合作社的柜员机准备再次用该卡取钱时,因失主已将卡报失而未遂。同月20日上午11时许,公安机关根据银行录像资料等线索很快将唐某抓获。审理中,当检察官问起犯罪原因时,唐某回答:当时看到卡就产生了侥幸心理,且没想到“000000”就是密码,太方便了。还有就是没有意识到这样做是犯法的,以为是捡了便宜呢。
    破案后,犯罪嫌疑人唐某主动退还赃款5000元,已发还失主。但法律不可亵渎,对于此案,检察官提醒市民:捡到他人的银行卡,心存侥幸心理私取卡中的钱款是犯罪行为,千万不要因一时的贪念,以身试法。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号