• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

新型案件系列报道一 冒牌律师诱导被害人作伪证

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:396

 

2005年,番禺区检察院批捕的刑事犯罪案件涉及罪名67个,其中2003年以来第一次办理的罪名有16个,如妨碍作证罪、拒不执行判决裁定罪、信用卡诈骗罪、传播性病罪等。本报从今天开始将对一些新型案件进行连续报道,希望广大读者垂注。

 

新型案件系列报道一

 

冒牌律师诱导被害人作伪证

 

 

 

  湖南人万某自称是湖南某律师事务所的律师,在接受了涉嫌抢劫犯罪的王某家属委托担任王的辩护人后,为帮助嫌疑人王某逃脱罪名,先后两次违法约见该案的被害人,并诱导被害人改变证言。最终,嫌疑人王某没有能够逃脱法律的制裁,辩护人万某也因指使被害人作假证,影响了庭审活动,严重妨碍司法程序,被以妨害作证罪依法惩治。
    2004年11月18日,63岁的万某持已不能执业的律师执业证,自称是湖南某律师事务所的律师,接受了涉嫌抢劫犯罪的嫌疑人王某家属委托,担任王某的辩护人。期间,万某通过该案被害人的父母,先后于2004年11月22日、2004年12月2日,未经司法机关同意两次在本区市桥街某旅店违法约见被害人吴某,诱导吴某改变证言,说改证词不会有什么事,只要婉转一点就没事的。并叫被害人吴某在法庭上讲嫌疑人王某等人没有对其抢劫,钱及手机是其自愿给王某的。
    当番禺区人民




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号