• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

广州检察官办案:从人脑把关到电脑监控

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:318

广州检察官办案:从人脑把关到电脑监控

三位一体机制变革办案模式

新闻来源:《检察日报》  时间:2006224

有人说,广州市检察机关乃藏龙卧虎之地,这里有全国十佳检察院、全国十佳公诉人、全国先进检察院、全国十杰检察官……一些在全国都有影响的大案要案,广州市检察机关办理得既高质又高效。采访了几个在电脑旁边工作的检察官,问他们有什么秘诀。他们都轻声作答:没啥秘诀。记者求教于广州市检察院负责人。这位负责人说:“是‘三位一体’机制发挥了很大作用。首先,‘三位一体’机制变革了传统办案模式;其次,这种变革提升了我们的执法水平。”

据介绍,去年7月21日广州市检察机关规范化、信息化管理系统正式运行。该系统运行以来,全市检察机关八成单位批捕案件3天办结率提高了20%,每个检察环节保持无超期羁押现象。这标志着全市检察机关初步形成了“三位一体”管理机制,开始由注重结果管理向注重过程管理、由相对静态管理向相对动态管理转变。“三位一体”机制给传统的办案模式带来了强有力的冲击。

办案从网上开始

对广州市黄埔区检察院的检察官而言,手中的案件好比流水线上的一件件产品,电脑软件设计的规范化流程控制全面把握每一个环节的产品质量,检察官半点马虎不得。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号