• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

穗去年查处贪污渎职大鳄 县处级71人厅局级6人

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:362

《羊城晚报》  2006-1-21消息:

穗去年查处贪污渎职大鳄 县处级71人厅局级6人

 

通讯员穗检宣报道:昨日下午,记者从广州市检察长工作会议上获悉,2005年,一些发生在信息网络、新闻出版、船务运输等新兴领域的职务犯罪被立案侦查,为往年所未见。其中,有6名厅局级以上贪污渎职大鳄相继落网。

据悉,去年广州市反贪部门共立案侦查贪污贿赂等职务犯罪案件301件313人,同比分别上升19.0%和16.8%。涉案金额1000万元以上的特大案14件;查处县处级以上干部71人,其中厅局级干部6人。为国家挽回经济损失7200余万元,大要案比例高达97.3%。共立案侦查滥用职权、玩忽职守等渎职犯罪案件40件41人,其中滥用职权案21件21人,玩忽职守案15件15人,故意泄漏国家秘密案2件2人。这些案件中,比较典型的案件有:五矿国际货运中国广东公司总经理徐勇挪用公款1100万元案,广州市华南橡胶轮胎有限公司总经理黄遵光私分国有资产1484万元案,番禺东邦怡丰发泡胶有限公司厂房倒塌5人死亡、20多人受伤重大责任事故背后的国家机关工作人员渎职案等。在查处大要案的同时,检察机关还深入市工商税务、金融保险、医药卫生及电力运输等系统,开展职务犯罪调查研究,提出行业性防范对策,共同制定预防职务犯罪的措施。此外,广州市检察院对2004年1月以来已竣工和2005年在建的市重点建设项目进行专项执法检查,建立了建筑市场行贿人资料库,收集全市自1998年以来查处或涉案的300多名行贿人资料,推动广州市建筑行业廉洁准入制度付诸实践。

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号