• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

未签劳动合同得不到补偿金 年关在即,检察官提醒劳动者必须尽快与用人单位签定或续签劳动合同

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:210

未签劳动合同得不到补偿金

 

年关在即,检察官提醒劳动者必须尽快与用人单位签定或续签劳动合同

 

日前9位劳动者要求用人单位支付经济补偿金时遇到困难,他们找到番禺区检察院向检察官申诉。检察官特别提醒广大劳动者:年关在即,劳动者必须尽快与用人单位签定或续签劳动合同,如用人单位故意拖延,应及时向劳动部门投诉,尽快将劳动关系转变成劳动合同关系,取得法律的保护。

未续签劳动合同权益难以保障
    向番禺区检察院申诉的张某等9位劳动者是番禺某外资厂的职员,他们与该厂签订了劳动合同,合同截止日期是2004年3月31日。在到期后,未续签劳动合同,后双方就加班费问题产生矛盾,该厂于同年4月29日至30日单方终止劳动关系,他们要求该厂支付经济补偿金,未果。
    经仲裁、一审和二审,劳动争议仲裁委员会、一审法院和二审法院均认为:他们与该厂的劳动合同期限届满,此后,虽然他们在该厂工作了20多天,但双方一直未续签劳动合同,该厂有权终止劳动关系。他们请求支付经济补偿金缺乏法律依据,该厂无需支付经济补偿金。他们不服法院的判决,向区检察院申诉。
    为此,检察官耐心地向张某等人作了法律分析:根据劳动法有关规定,劳动合同关系与劳动关系是有区别的。劳动者与用人单位签定劳动合同,双方构成劳动合同关系,用人单位提前解除劳动合同,除特殊情形外应




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号