• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

广州检察机关:“三位一体”规范执法行为

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:346

广州检察机关:“三位一体”规范执法行为

来源:《人民日报》华南新闻 2005-8-31

    目前,一个可以明室暗室同时监控录像、由广州番禺区人民检察院建成的数字化审讯监控系统正在广东省检察系统广泛推广。系统的运行大大减少和预防了犯罪嫌疑人翻供、证人翻证现象,提高了办案安全性。
  

    记者从8月30日召开的广州市检察机关基层院建设经验交流会上获悉,自2002年以来,该市检察机关稳步推进以检察业务管理、队伍建设、信息化建设三位一体机制建设,初 步实现了过程控制、程序规范,规范了全市检察干警的执法行为,促进了公正高效执法。3年来,该市先后有3个基层院晋升全国先进检察院行列,海珠区检察院更被评为全国十佳检察院;共批捕案件42146件57300人,起诉案件38982件53935人,立案查办职务犯罪案件1194件1241人,为国家挽回经济损失3亿多元;每个检察办案环节均无超期羁押,全市检察队伍中未发生一例职务犯罪案件。
  

自行研发管理系统,规范执法行为
  

    过去,检察机关主要依靠行政手段进行业务管理,随意性较大。为了规范执法行为,广州市检察机关与一公司合作开发了共享知识产权的检察业务管理系统V2004,目前正着手申请国家专利。据悉,这个系统覆盖了控告、申诉、举报、查办职务犯罪、侦查监督、公诉、监所、纪检监察、检察技术各业务流程,能及时发现并纠正程序上可能出现的失误。如经办人审查一条举报贪污贿赂的线索,必须填上相关材料,否则无法进入下一程序。对违反规范程序的操作,该系统则会自动拒不执行。如果某检察官修改了不属于自己权限的内容,系统就会出现痕迹记忆,领导审批时也会一目了然。
  

    该系统还具备自动生成和默认功能。通过该系统,办案部门与领导之间实现了零距离呈报、审核、审批,市院与各基层检察院的案件交办也可从网上传输。一位在举报中心工作的检察官感慨地说:过去查询重复举报线索比较麻烦,查询一个数据,只有通过内勤才能查到,现在每个环节都可以根据授权查询到权限范围内的数据资料,而且移送函、交办函、转办函、答复举报人通知书、初查结案报告等文书大部分内容可以自动生成,不需要填写,工作起来轻松了不少!




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号