• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

彰显司法文明 构建和谐社会 番禺区检察院执法“尊重和保障人权”工作纪实

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:228

           彰显司法文明   构建和谐社会

       番禺区检察院执法“尊重和保障人权”工作纪实

 

小谷围大学城附近的一名青年村民,盗窃了大学城内已建好但未投入使用的铝合金窗,价值2000多元。然而,他在取保候审期间正准备考大学,番禺区人民检察院综合考虑该案情节和实际情况后,对其作出不起诉处理,这正体现了“惩办与宽大相结合”的刑事政策。这是记者从番禺区检察院党组书记、检察长林惠兰在区第十四届人大常委会第十九次会议上,就近年来检察工作尊重和保障人权方面作专题报告时了解到的。
                              打击犯罪与保护人权并重
    去年3月,“国家尊重和保障人权”作为公民一项重要的基本权利写入了宪法。番禺区检察院以“尊重和保障人权”为执法出发点和落脚点,规范执法行为,严肃执法纪律,提高执法能力,为构建和谐社会提供司法保障。
    据悉,2003年至今年上半年,番禺区检察院共受理公安机关呈捕犯罪嫌疑人5982人,经审查批准逮捕5558人;受理公安机关移送起诉5697人,经审查决定起诉4941人,报送广州市检察院审查起诉272人。立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件37件52人。侦查、审判、刑罚执行等诉讼监督工作全面开展,一些主要办案指标高居广州市基层检察机关的前列。在人少案多矛盾突出,工作任务繁重的困难形势下,番禺区检察院始终以办案质量为生命线,坚持以事实为依据,以法律为准绳,严格执行实体法和程序法,从根本上杜绝越权办案、超期办案,办人情案、关系案,对犯罪嫌疑人或被调查人进行体罚、变相体罚、虐待和刑讯逼供等违法违规、侵犯人权现象的发生,检察干警中从未发生因办案侵犯人权被法纪处分的情况。
    番禺区检察院树立打击犯罪与保护人权并重的执法理念,因人制宜,在确保犯罪嫌疑人不逃避、不妨碍侦查活动的前提下综合考虑犯罪嫌疑人的社会危害性,对证据扎实、认罪态度较好的犯罪嫌疑人没有一律实行刑事拘留、限制其人身自由,而是适当采用取保候审强制措施,取得了惩治与教育相结合的社会效果。番禺区检察院反贪部门2004年以来立案侦查的29名职务犯罪嫌疑人中,有14人(占48%)




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号