• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

盗2万余元充值卡 游戏迷被起诉 这是番禺区首例网络财产盗窃案

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:340

         盗2万余元充值卡 游戏迷被起诉

               这是番禺区首例网络财产盗窃案

  网络游戏是时下青少年的宠儿,不过,玩网络游戏也要遵守规则,不是自己的账号和游戏卡千万不能擅自占有,否则就可能构成犯罪。记者昨日从番禺区人民检察院获悉,该区未满18岁的少年叶某,就是因为在网上窃取别人1200张充值游戏卡而被提起公诉。

仅有高中文化的叶某,平时痴迷网络游戏。2004年1月到2月间,一个偶然机会他获知了马某、梁某两人的网络账号及相应的账号密码。之后,叶某就先后多次上网打开上述账号,盗去马某、梁某(另处理)从某计算机网络信息技术有限公司所属的网站上骗取的“征服80小时”充值游戏卡共约1200张(价值两万余元)。完成操作后,他又将赃物游戏卡存放在自己的电子邮箱内。

本案经公安机关破获后,叶某及其家人积极退回3万元(暂存于区公安分局),但从开始窃得游戏卡到最后被逮捕,叶某并没有意识到自己的行为构成犯罪。据悉,这也是番禺区检察院起诉的首宗盗窃网络财物的案件。

负责对本案提起公诉的检察官认为,从法律上说,网络上的虚拟货币都是具有财产价值的公私财产。窃取这些虚拟财物达到一定数额依然构成盗窃罪。

检察官因此提醒广大家长,暑假将至,要做好对未成年人的监管、教育工作,倡导适当娱乐的原则,告诉孩子正确使用电脑,有条件者可利用适当工具加以监控。


相关链接

青少年诈骗、盗窃网上虚拟货币犯罪应引起关注

近日,番禺区检察院首次接连办理了三宗青少年诈骗网上虚拟货币的案件,以及一宗盗窃虚拟货币的案件,在当今网络信息化时代,该新型犯罪现象值得引起关注。一是犯罪分子均为青少年。6名被告人中有5名为未成年人,另外一名刚满18岁,平时沉迷于网络游戏。二是法律意识淡薄,事前并不知道已经触犯法律。被告人在网吧得知某网站的网上支付软件有漏洞时,就频频以虚假个人资料开设多个帐号,然后使用虚假的银行支付材料骗取网上支付平台的认证获取虚拟货币,以此在该网站上换取如“征服80小时”、“网易300点”等多种充值游戏卡,最后放在自己的电子邮箱自用。三是涉案金额巨大。换购的多种充值游戏卡数量达8000多张,价值20多万元。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号