• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

对偷盗沙井盖者敲响警钟

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:307

对偷盗沙井盖者敲响警钟



  虽然沙井盖本身的价值或许不够盗窃罪立案标准,但偷盗者的行为可能已经触犯了另一个更重的罪名——以危险方法危害公共安全罪。

  近一个时期以来,番禺区交通干道沙井盖被盗现象时见报端(如5月10日《番禺日报》第二版)。盗窃者认为:“不就是偷几个铁盖子吗?又不值多少钱,抓住了也不能把我怎么样。”殊不知这种心理恰恰是对法律的无知和对他人生命健康权的极端漠视。试想马路上的沙井盖丢了,露出一个个黑洞,空荡荡的散落在那里,无疑成为一个个“张开的陷阱”,如果因此使过往行人的生命、健康受到危害,车辆因此而发生倾覆、毁坏,那该是怎样的一幅可怕惨剧!
  确实,沙井盖本身值不了几个钱,据了解当废铁卖也卖不到10元钱,但是这种偷盗行为造成的危害却令人触目惊心,甚至有可能导致车毁人亡的事故。对此记者从番禺区检察院获取了一些执法信息,那就是:虽然沙井盖本身的价值或许不够盗窃罪立案标准,但偷盗者的行为可能已经触犯了另一个更重的罪名——以危险方法危害公共安全罪。
  根据我国《刑法》及有关司法解释规定,以危险方法危害公共安全罪,是指使用与放火、决水、爆炸、投毒等危险方法相当的其他危险方法,严重危害公共安全的行为。尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。该罪侵害的客体必须是公共安全,危害的是不特定多数人的生命、健康或重大公私财产的安全,主观上行为人必须明知自己的行为可能产生危害公共安全的后果,并希望或放任这种后果的发生。
  法律专业人士认为:由于沙井盖本身的价值并不大,所以这种盗窃行为往往达不到盗窃罪立案标准,通常的处理方法只是给予行为人治安拘留的行政处罚;但在我国目前的司法实践中,占强音的一种观点是:盗窃者在偷盗沙井盖时,虽然目的是为了卖点小钱,但是他应当知道在交通干道上,如果偷走正在使用的沙井盖,行人或车辆的安全可能受到严重危害,他却仍旧放任这一可能造成的社会危害的后果发生,因此其主观上具有危害公共安全的间接故意。同时,由于马路上的“血盆大口”导致的车祸、人身伤害,全国各地屡见不鲜,因此,偷盗沙井盖的行为客观上也给不特定多数人的生命和财产安全带来隐患,直接危及了公共安全,构成以危险方法危害公共安全罪,应以以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。不久前,江苏省徐州市鼓楼区法院就以危险方法危害公共安全罪判处一盗窃窨井盖的小偷有期徒刑三年。该小偷只是盗窃了三个窨井盖,三个窨井盖的价值达不到盗窃罪的立案标准,但最后,小偷却被以危害公共安全罪被判处有期徒刑三年。因为,其实施的虽然是盗窃行为,侵犯了公共财物的财产权,但其在实施盗窃行为的同时,已经危害了不特定多数人的生命和健康安全,因而,构成了以危险方法危害公共安全罪。三个窨井盖换来三年有期徒刑,令盗窃者后悔不迭。去年以来,浙江、江苏等省的司法机关已经对多起类似的案件按以危险方法危害公共安全罪作出有罪判决,这些不仅为我区执法机关如何处理该类犯罪提供了借鉴,也给偷盗沙井盖,破坏公共设施的窃贼们重重地敲响了警钟,同时对严厉打击偷盗沙井盖现象,保护人民群众生命财产安全具有重要作用。





版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号