• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

为博取高额拆迁补偿 非法占用破坏农用地

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:448

为博取高额拆迁补偿 非法占用破坏农用地
番禺区检察院成功起诉一宗非法占用农用地案

  在现今提倡保护自然环境的社会,广州一男子杜某竟自顾一已私欲,违反土地管理法规,严重破坏农用地。日前,被以非法占用农用地罪判处有期徒刑2年,并处罚金10万元。

为博高额拆迁补偿占农用地建蓄水池

  杜某,男,32岁,广州市人。据检察机关指控,1999年7月,被告人杜某夫妇租用了本区化龙镇某村位于郭岭围的224.22多亩耕地,并以杜某妻子李某的名义与该镇村经济合作社签订《承包合同》。杜某在未经上报审批取得《建设用地规划许可证》情况下成立广州桂园园艺场用用花卉种植,并负责该花场的生产经营管理。

  至2003年10期间,杜某在得知“广州市东二环高速公路”的规划线贯穿其花场的情况下,为了博取额外的高额拆迁补偿费用,未经国土部门批准,违反土地管理法规,在规划征地红线范围内的耕地上聘请民工抢建了3个大型混凝土蓄水池,非法占用耕地面积30.0891亩。经广东省生态环境与土壤研究所分析核定,该耕地土壤遭到毁灭性破坏,种植条件完全丧失。

  国土部门于2004年3月将该案移送公安机关立案侦查。同年12月27日,区检察院以非法占用农用地罪向法院提起公诉。

  在法庭上,杜某辩称在自己租赁的土地上建蓄水池,用作农业用途,不是非法占用耕地。但事实表明,被告人杜某在租用农用地期间,违反规定,未经有关部门审批及出租方同意,非法占用耕地建造了3个蓄水池,数量较大,被占耕地的用途被改变,造成耕地毁坏严重,构成非法占用农用地罪。

法律链接  


  《中华人民共和国刑法》第三百四十二条规定:违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号