• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

假开收款发票 实截档位租金 番禺两市场管理服务站4名工作人员贪污串案被侦破

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:305

假开收款发票  实截档位租金
化龙、新造市场管理服务站4名工作人员贪污公款被起诉

  市场管理服务站负责人带头,手下报账员、保安员勾结,采取开具假发票,截留租户租金的手段,分占公款为己有。这个发生在我区化龙、新造两个镇市场管理单位的贪污串案经区检察院提起公诉,近日一审判决有果:化龙服务站负责人饶某被判有期徒刑3年,缓刑4年,没收财产10000元;报账员陈某、保安员屈某分别被判有期徒刑2年缓刑3年,没收财产5000元;新造服务站负责人卢某被判有期徒刑 4年,并处没收财产10000元。

  承办此案的区检察院反贪局侦查科的一位检察官说,几名被告的作案手段相对比较单一,都是在出租市场档位经营权的过程中,利用职务之便,使用从社会上购买的假发票开票收款,而截留部分租金款不上交区市场管理服务总站,然后侵吞。

  2003年,广州市番禺区市场管理服务总站化龙市场管理服务站通过公开投标的方式出租化龙市场档位的经营权。3月至7月期间,该站负责人饶某勾结报账员陈某、保安员屈某在收取了41名租户的铺位租金后,以开具伪造的发票将27万多元租金截留,然后被告人饶某占为己有12万多元,被告人陈某分占7万多元,被告人屈某分占7万元。

  在成功挖出化龙市场管理服务站负责人饶某伙同陈某和屈某共同贪污案后,区检察院又从区市场管理总站提取了新造市场租户近三年上缴租金的发票,经分析清理后,向确定的取证对象进行取证。收集与固定了一定的证据,很快就突破了时任新造市场管理服务站负责人的卢某指使贪污10多万元公款的犯罪事实。

  2002年12月,新造市场管理服务站负责人的卢某指使报账员(另处理)用假发票开具收款证明,截留租户租金后,其分占6.4万元。至2004年6月期间,其仍以开假发票及收款便条的手段,侵吞租金11.6万多元。

  据悉,案件发生后,4名被告都主动退出了全部赃款。

办案札记

  在整个作案过程中,两个基层市场管理服务站的负责人,都是用加盖了单位公章的数十张假发票达到贪污的目的。也许有人会产生疑问:假发票开出去,单位里就没人察觉?这其中就暴露出单位监督管理不善、制度落实不全的弊端。原来,近几年正值新旧体制转型,其主管单位经机构合并两次易主,转型过程中不可避免地在管理和制度上形成了一定的真空。可以说,正是这些疏漏给腐败的滋生蔓延创造了客观条件,使一些人变得大胆起来,从而把他们推向了犯罪的泥潭。而转型带给个人的变数,也让部分人产生了严重的不平衡心理,这种不健康的心理催化并支配了他们利用制度漏洞及经管财物的便利条件进行贪污犯罪活动。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号