• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

在主动接受监督中求公正之实 番禺检察机关认真接受人大监督

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:279

    在主动接受监督中求公正之实

----检察机关接受人大监督

  2004年,番禺区检察院审查批准逮捕案件1711件2371人,审查提起公诉案件1534件2143人,立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪16件20人,各项工作指标走在广州市各基层院的前列。这些成绩的取得与该区人大代表、检察院检察长林惠兰带领检察机关主动接受人大监督,扎实开展检察工作分不开。


  一个部门、一项制度与一系列转变

  在番禺区检察院,有一个接受监督的具体执行单位,即办公室。这个部门设有专门的联络电话、电子邮箱,主要负责同人大代表和政协委员的联络工作,督促人大常委会和人大代表转办案件和转交建议的办理和落实情况等。


  2003年初,该院制定了《关于加强与人大代表联系工作制度》,这一制度的实施,标志着与人大代表联系工作向着制度化、规范化迈进。

  近年来,番禺区检察院更是采取多种形式,密切与人大代表联系。目前,我们已经看到检察院与人大和人大代表的联系实现了一系列转变:由年终联系向经常性的联系转变;由单一的联系向采取多种形式的联系转变;由一般的工作联系向法律上、案件上的联系转变;由“请进来”联系向“走出去”联系转变。“请进来”是邀请人大代表来院视察、检查、评议、参加检委会等重要会议等;“走出去”是组织检察人员参加人大组织的活动、走访人大代表、参加执法检查等。


   一份刊物、一个建议与一个最终目的   

  从去年初开始,番禺区人大代表和政协委员每个季度都能收到区检察院寄送的一期《番禺检察》。这份画报记载了该区检察机关的重大活动、重大工作部署以及办理代表、委员们建议等相关工作的情况。这份内部刊物通过认识检察、队伍建设、工作动态和大要案直击等栏目主动宣传检察职能,通报检察工作,征求人大代表对检察机关的意见。目前,该刊物与人大代表建立起的真诚沟通“平台”,正受到人大代表的肯定和欢迎。  

  通过寄送刊物,积极向人大汇报检察工作,是该区检察院主动接受人大监督的形式之一。该院还制定了一系列邀请人大代表、政协委员视察评议检察工作、认真办理人大交办事宜的工作程序,在不断健全工作机制,主动接受人大监督的同时,该院还通过发征询意见函的形式,虚心听取全区代表、委员们对检察工作的意见和建议,区人大代表、政协委员纷纷通过来信和电子邮件提出了许多建设性的意见和建议。该院就把认真落实人大代表的意见和建议作为接受人大监督的一项重要内容切实做好。如在区十四届人大二次会议上,针对人大代表提出的希望检察机关通过各种宣传形式加强普法宣传和职能宣传,让群众更多地了解检察工作,更加知法懂法守法,该院组织了立体化宣传模式,通过说新闻讲法制、网络宣传、送法上门等宣传活动,加大宣传力度,不断满足人民群众依法生活和经营、依法维权的需要。同时,该院还实行人大交办案件督办制度,近几年来所有人大转交的事项办结率为100%。
   

  一方面,检察机关认真接受人大监督,已变成自觉行动。另一方面,2005年新年伊始,番禺区人大主任、政协主席亲自带队到检察院座谈视察。通过座谈,人大代表、政协委员充分肯定了检察机关2004年的工作成绩,特别是对该院规范化执法和队伍建设,给予了积极的评价。  这些举措的实施,不仅赢得人大代表的充分信任和高度好评,也有效促进了检察工作的扎实开展。监督与被监督之间,成为一种可以互动、可以沟通而相得益彰的“共同体”,这个“共同体”的最终目的就是“执政为民、执法为民”,就是维护广大人民群众的根本利益。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号