• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

2004年番禺区20名公职人员落马 区检察院解读职务犯罪

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:313

  去年番禺区20名公职人员落马                     

   ——区检察院解读职务犯罪  

  记者近日到番禺区检察院专访了解到,去年,该区检察院共查办职务犯罪案16件20人,涉嫌贪污、贿赂、挪用公款的大要案12件16人,占立案总数的75%,其中10万至50万元8宗12人,5万至10万元4宗4人,处级以上要案1宗1人,其余4件4人为渎职侵权案件。可见,渎职侵权职务犯罪已成为检察机关打击的重点。


  据介绍,去年番禺区检察机关根据一些似乎不起眼的线索,扩大侦查范围,挖出了不少大案要案,如对一封寥寥数语反映基层某市场管理服务站干部涉嫌贪污铺位租金的举报信,区检察院抽调力量进行初查,一举立案3件4人。从发案单位来看,涉嫌贪污贿赂职务犯罪的发案领域有所扩大,涉及的行业、领域从以往的建筑、教育、金融等扩展到畜牧、保险、交通管理等,如查处的区畜牧服务中心副主任孔某受贿案,在社会上引起了强烈的反响。从挖掘窝案串案看,重点查办了“三个系统”的窝案、串案达8件之多,占立案总数50 %。如在2003年突破水利系统系列串案后,2004年乘胜追击,在深挖上下功夫,一举查处黄阁水利所主任麦某受贿案、区水利局技术科科长杨某受贿案。


  2004年立案查处涉嫌滥用职权、刑讯逼供渎职侵权犯罪4件4人,是上一年立案数的4倍,为修订后“两法”实施以来之最,查处的案件涉及政法等系统,其中包括了一宗“执行判决、裁定滥用职权罪”新罪名案件。

  近5年来,番禺区检察院共立案侦查职务犯罪案件58件71人,其中涉案副处级以上领导干部8人,为国家挽回经济损失4300多万元。这些职务犯罪涉及贪污、贿赂、挪用公款、刑讯逼供、滥用职权等犯罪,犯罪者均是国家工作人员。  

  群众对刑事犯罪、经济犯罪比较熟悉,但对职务犯罪这一称谓可能比较陌生。据区检察院检察官介绍,职务犯罪以前归入经济犯罪的范畴,因为多数的职务犯罪是与金钱或经济利益紧密关联,但并不是所有的职务犯罪都直接与金钱或经济利益挂钩。修改后的刑诉法和刑法先后于1997年1月和10月实施以后,根据该类型案件特有的涉及“职务”行为的法律特征规范地称之为职务犯罪。具体来说,职务犯罪是指国家工作人员和其他社会团体、企事业单位中依照法律、法规或者组织章程从事公务的人员,在履行职责过程中,利用职务上的便利条件滥用职权,或者不正确履行职权所实施的违背职责要求,依照刑法规定应受刑罚处罚的行为的总称。  按照法律规定,检察机关行使对国家工作人员职务犯罪案件的侦查权、审查批捕权和起诉权。检察机关控申检察部门(举报中心)受理职务犯罪举报,反贪部门和渎职侵权检察部门具体负责职务犯罪的侦查工作。                   

人民检察院直接立案侦查职务犯罪案件的范围

  贪污贿赂犯罪案件: 贪污案、 挪用公款案、受贿案、单位受贿案、行贿案、对单位行贿案、介绍贿赂案、单位行贿案、巨额财产来源不明案、隐瞒境外存款案、私分国有资产案、私分罚没财物案。  

  渎职侵权犯罪案件: 滥用职权案、玩忽职守案、国家机关工作人员徇私舞弊案、故意泄露国家秘密案、过失泄露国家秘密案、枉法追诉、裁判案、民事、行政枉法裁判案、私放在押人员案、失职致使在押人员脱逃案、徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行案、徇私舞弊不移交刑事案件案、滥用管理公司、证券职权案、徇私舞弊不征、少征税款案、徇私舞弊发售发票、抵扣税款、出口退税案、违法提供出口退税凭证案、国家机关工作人员签订、履行合同失职被骗案、违法发放林木采伐许可证案、环境监管失职案、传染病防治失职案、非法批准征用、占用土地案、非法低价出让国有土地使用权案、放纵走私案、商检徇私舞弊案、商检失职案、动植物检疫徇私舞弊案、动植物检疫失职案、放纵制售伪劣商品犯罪行为案、办理偷越国(边)境人员出入境证件案、放行偷越国(边)境人员案、不解救被拐卖、绑架妇女、儿童案、阻碍解救被拐卖、绑架妇女、儿童案、帮助犯罪分子逃避处罚案、招收公务员、学生徇私舞弊案、失职造成珍贵文物损毁、流失案。  

  国家机关工作人员利用职权实施的下列犯罪案件: 非法拘禁案、非法搜查案、刑讯逼供案、暴力取证案、虐待被监管人案、报复陷害案、破坏选举案。    

  另外,国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。

 

相关链接纪检监察部门与检察机关在职责上的区别?   

  纪检监察部门承办群众和社会各界对党员和国家工作人员利用职权违反党纪和行政规章举报的行为进行调查,作出相应的党纪、政纪处理,其职能属于党内纪律、行政处分范畴。 检察机关是专门的法律监督机关,对涉嫌触犯刑法的职务职务行使侦查权,其职能属于司法程序范畴。纪检监察部门对已涉嫌职务犯罪的案件应移交检察机关查处。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号