• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

电工违规操作致重大责任事故被依法追究刑事责任

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:340

电工违规操作致重大责任事故被依法追究刑事责任  

  灯具接线错误,漏电致一参加文艺汇演的小学生触电死亡,该事故经调查后属于电工违规操作而造成的重大责任事故,相关责任电工应负的刑事责任日前已审理终结。刘某因构成重大责任事故罪,被判处有期徒刑一年,缓刑二年。  

  番禺检察机关指控:2004年5月28日晚,番禺区某镇举行“庆祝六一儿童节文艺汇演”晚会,承接晚会灯光、音响工程的某公司指派公司电工刘某负责该工程有关电气设备的铺设。期间,刘某在负责安装灯光及音响工程作业时,违反用电安全工作规程,没有接驳地线、未按章安装漏电开关;铺设完毕后没有进行安全检测,以致未能发现存在灯具错误接线、总漏电开关失效等安全隐患。晚上9时许,晚会举行期间,有多人在会场中央的灯具铁架旁触电,刘某进行检查时疏忽大意未能及时发现有漏电现象。随后,当参加演出的一小学生行经该灯具铁架旁时触电当场受伤倒地,后经送医院抢救无效死亡。   

  事故发生后,责任人刘某主动投案自首,有悔罪表现,且事故单位积极赔偿了死者家属的经济损失。

法规链接:   

  《中华人民共和国刑法》第134条:工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号