• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

广州检察院公布2004年十大起诉典型案

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:303

《新快报》1月27日消息:                             

广州检察院公布去年十大起诉典型案                           

墨龙公司巨额诈骗案案卷装了27个铁皮柜   

  1月26日,广州市检察院对外通报去年十大典型刑事案件,并总结去年刑事案件的特点:两抢一盗案件仍然保持高发案率;破坏市场秩序案件影响大,破坏性强;提起公诉的职务犯罪案件中,以国有企业工作人员人数居多。   

  两抢一盗案件仍然保持高发案率,总数为8775件,11860人,分别占全市受案总数的65%和63%。其中仍然以外来人员、无业人员和受过刑事处分的人员居多,且两抢案件犯罪年龄多为20岁左右的青少年。   

  破坏市场秩序案件影响大,破坏性强。共有135件262人,主要集中在合同诈骗和非法经营两个罪名上。其中王日升等14名被告的集资诈骗案涉案金额竟达2.3亿元,涉及被害人上千人。2001年7月起,王日升涉嫌在担任墨龙公司总经理期间,招聘李红云等人成立11家分公司,采用与客户签订购买合同、委托代销合同、收取货款不提货等转让方式,诱使1960名被害人向墨龙公司投资购买蚂蚁代为饲养,骗得被害人2.3亿多元,至案发止,仍有1亿多元未能归还。此案涉案人员多达14名,被害人达1960人,案卷达764宗,后又侦察补充了5卷,案卷在开庭前是用卡车装载27个铁皮柜运往海珠区检察院的。   

  提起公诉的职务犯罪案件中,以国有企业工作人员人数居多,且年龄主要集中在35-55岁之间。全市职务犯罪立案人数268人,其中国有企业工作人员131人,占49%,年龄在35-55岁之间的人数为182人,占68%。(穗检宣)                                

十大起诉典型案件   

  1、张少军等3人制造毒品罪2003年7-9月初,在番禺区某住宅小区内制作“摇头丸”。同年9月5日,被抓获,收缴制毒工具一批,“摇头丸”634克,甲基苯丙胺(冰毒)146.1克以及胡椒基甲基酮液体8桶共2143.72公斤。   

  2、周松灿、孙俊忠等7人组织他人偷越国境罪骗取出境证件罪以参加“某国太空夏令营”名义,企图取得某国太空总署邀请函,骗取签证,将8名青少年送往该国。   

  3、冯明东、钱李芳绑架罪2003年5月22日,通过互联网认识被害人许艳鸣后,将许某骗至一酒店内索死,肢解并抛尸。向许某家人勒索18万元赎金。   

  4、陈泽联、陈炳福等6人抢劫罪2003年9月至12月,多次结伙抢劫名牌轿车,共价值504089元。   

  5、李少胡故意杀人罪2004年5月13日,李某到前夫李少胡家中再次追讨离婚时法院判付的精神损害赔偿费,发生争吵,被李少胡杀害,并肢解抛弃。   

  6、傅宏章间谍罪进行间谍活动,然后将搜集的情报资料报送给台军情局,还介绍5人参加军情局,协助他们进行间谍活动。   

  7、程才明、程世豪等15人销售有毒食品罪生产、销售不符合卫生标准的食品罪非法酿制、勾兑白酒26桶(每桶165公斤),造成14人死亡,9人重伤,14人轻伤,16人轻微伤的严重后果。   

  8、王日升、李红云等14人集资诈骗罪2001年7月起,成立墨龙公司东风分公司等11家分公司,诱使1960名被害人投资购买“拟黑多刺”蚂蚁代为饲养,骗得被害人投资款2.3亿多元,至发案时止,尚有1亿多元未能归还。   

  9、林添胜、林福全等7人抢劫罪2004年6月10日持枪抢走九佛公司的工资款858228元   

  10、李逸鹏、陈文晓等15人走私普通货物罪2002年1月至2003年10月,以明显低于货物正常进口的应缴税额的价格为他人包税进口机械设备,牟取非法利益,偷逃应缴税额共计3700多万元。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号