• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

广州市检察院公布2004年14宗职务犯罪大案

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:350

《南方日报》1月28日消息:                        

穗公布14宗职务犯罪大案 贪污贿赂涉及领域扩大   

  1月27日,广州市检察院向社会公布了去年查办职务犯罪情况,其中涉嫌贪污、贿赂、挪用公款的大要案共259件,占立案总数的98.8%。广州市检察院表示,渎职侵权已成为检察机关打击职务犯罪的重点。  

  据介绍,去年广州市检察机关立查涉嫌滥用职权、玩忽职守等渎职侵权犯罪案件42件42人,与上一年同比上升2.44%.其中,重特大案件8件,要案8件。立案查处的案件涉及海关、环保、教育、文化、出入境管理、工商、税务等系统;查办了包括故意泄漏国家秘密以及执行判决、裁定滥用职权,办理偷越国(边)境人员证件,徇私舞弊发售发票,徇私舞弊少征税款等新罪名案件共10件,办案领域有所扩展。   

  涉嫌贪污贿赂职务犯罪的发案领域有所扩大。从发案单位来看,去年涉及的行业、领域从以往的建筑、教育、金融等扩展到出版、机电、公交、旅游等。例如原广东省新华发行集团总经理梁某某等5人贪污窝案,是我省首例出版业集体腐败案件,在社会上引起了强烈的反响。  

  去年,广州市检察机关根据一些似乎不起眼的线索,扩大侦查范围,挖出了不少大案要案,如天河区检察院对一封寥寥数语反映省外经贸厅机电处某干部涉嫌受贿的匿名举报信,专门抽调力量进行初查,一举立案5件5人,涉案总金额近千万元,并为其他政法机关提供了成案率较高的相关线索,据此,全市两级检察院共立机电系统窝案串案达10件10人。  

  据悉,去年全市检察机关共查处窝案串案43个,立案99件109人。重点查办了“"三个系统”的窝案串案,分别是交通领域立案查处贿赂案17件17人、医疗卫生领域立案查处贪污贿赂案16件16人、土地管理领域立案查处贿赂案3件3人。

  1 李维宇,原广州市环境保护局局长。多次收受他人贿赂共计人民币65.3万元,美元4000,一审被判处有期徒刑七年,并处没收财产人民币5万元。  

  2 钱汝垣,原广州经济技术开发区水口水库管理所主任。多次贪污公款共人民币342万多元,一审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收财产人民币50万元。   

  3 梅春保,原广东建总实业发展公司总经理;朱植培,原广东建总实业发展公司副总经理;陈植勋,原广东建总实业发展公司开发部经理;吴达全,原广东建总实业发展公司总经理助理。多次共同或单独贪污公款,收受贿赂,其中梅春保参与共同贪污公款人民币24 9.489万元,个人从中分得人民币122.809万元,收受他人贿赂共人民币18万元;朱植培参与共同贪污公款人民币174.489万元,个人从中分得人民币71. 88万元,单独贪污人民币33.06万元,收受他人贿赂人民币1万元;陈植勋参与共同贪污人民币75万元,个人分得人民币24.6万元,单独贪污人民币10.5万元,收受他人贿赂人民币18.1万元;吴达全参与共同贪污人民币102.609元,个人从中分得人民币24.8万元,收受他人贿赂人民币4万元 数罪并发,分别被一审判处有期徒刑17年、14年、7年、5年零6个月。   

  4 梁广初,原广州市对外贸易经济合作局机电产品进出口处处长。多次收受他人贿赂共计人民币130万元,美元5000元及价值人民币37.29万元日产风度小轿车一辆,一审被判处有期徒刑十二年,并处没收个人财产人民币10万元。  

  5 陈桂兴,原广东省粮油贸易中心总经理。收受他人贿赂共计人民币63万元,美元1万元 ,一审被判处有期徒刑八年,并处没收财产人民币10万元。  

  6 万国华,原广东省建筑装饰工程有限公司总经理。多次收受他人贿赂共计人民币18.15万元,一审被判处有期徒刑三年,并处没收财产人民币5万元。  

  7 冯赤峰,原花都区人民医院院长。多次收受他人贿赂共计人民币57万多元,港币5000元,并隐瞒境外存款港币192万元,美元5.4万元,已起诉。  

  8 李益民,原某药业集团有限公司副董事长兼总经理。多次收受他人贿赂共计人民币20.9万元,港币329万元,美元2.5万元,已移送审查起诉。

  9 李如川,原广州市环保局人事处处长。玩忽职守,导致该局老龄委下属广州环发环保工程有限公司资金302万元被转移并私分,给国家造成重大经济损失。此外,收受他人贿赂92559元,判处李如川有期徒刑两年零六个月,缓刑三年。   10 向东生,原广东省未成年犯管教所一监区管教员,玩忽职守,导致一名服刑人员被其他服刑人员封嘴窒息死亡,被处分。  

  11 温高翔,原广州市番禺区人民法院执行局书记员。滥用职权,不履行法定执行职责,致使当事人遭受直接经济损失人民币59.84万元,多次挪用公款人民币126.7112万元归个人使用,被判处有期徒刑三年六个月。  

  12 赖止戈,原广州市公安局交警支队荔湾大队民警。滥用职权,对不符合年审条件的327台机动车辆给予年审确认,致使车主逃避缴纳国家应征的养路费共计人民币23 85923元。此外,收受贿赂共计人民币4万元,被判处有期徒刑两年六个月。

  13 黄智明,原广州市公安局越秀分局出入境管理科三级警督。违反规定,为何某办理了14本冒用他人名字的因私出国护照,从中收取了何某贿送的人民币共88000元,被判处有期徒刑五年,并处没收财产三万。  

  14 梁少华,原芳村区文化局稽查队副队长。收取了违规网吧负责人周永祥贿送的人民币3000元,并放任该网吧继续无牌经营。后又收取了周永祥贿送的人民币6000元;收受了星光游戏机室负责人吴某等人的贿赂人民币80000元,被判处有期徒刑二年,缓刑三年。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号