• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

不喝“分手酒” 失控男刀杀女友 该21岁男子被判处死缓

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:341

不喝“分手酒”  失控男刀杀女友

 该21岁男子日前被判处死缓

  相恋多年的女友提出分手,冲动之下他非要女友喝三瓶"分手酒",女友随口答应,却一直不愿兑现诺言。该男子居然持刀威逼,多次遭拒后更将女友杀死。日前,广州市中级人民法院对这宗命案的凶手冯某判处死缓。   

  据了解,21岁的我区青年冯某与女友梁某相识相恋多年。2004年初,女友梁某突然以两人性格不合为由要求分手,冯多次苦苦哀求都没能挽回,只好同意,但提出条件要女友梁某喝掉三瓶啤酒作为补偿。见冯同意分手,梁某便随口应承下来,但其后却一直躲着冯,不肯兑现喝酒的诺言。冯某为此耿耿于怀。   

  2004年3月2日上午7时许,冯某购买了啤酒三瓶、携带水果刀一把,驾驶摩托车到梁某位于本区的家中。正好梁家没有其他人,冯某便叫梁某一起吃早餐,梁某知道冯是要逼她喝酒,便拒绝了。   

  冯某大怒,取出水果刀将梁某强行劫持上摩托车,开到本区一旅业,准备开房并逼梁某喝下三瓶酒。谁知梁某在旅馆的前台又哭又闹,后又用手机打电话叫母亲报警。见此情景的冯某情绪已经失控,他气急败坏地将梁某强行拖至旅业的停车场,再次持刀威胁梁某把酒喝下去。谁知梁某就是不同意,并哭闹着掏出手机叫"爸妈快报警"。冯勃然大怒,用水果刀对着梁某的颈部就是两刀,梁某当场倒地死亡,冯把刀丢下,驾车逃离现场。 经法医鉴定:梁某系他人用扁平锐器刺破右颈动脉合并失血性休克死亡,属他杀。  

  8时许,派出所接到报案,火速赶到现场,很快就将目标锁定了冯某。正准备对其实施抓捕时,自知罪行深重的冯某打电话给警方要求自首,随后被警方抓获归案。   

  2004年3月15日,区检察院以故意杀人罪对其批准逮捕,并上调市检察院审查起诉。日前,广州市中级人民法院审理认为,冯某的行为已构成故意杀人罪,应予严惩,但鉴于其有自首行为,可以从轻处罚,遂作出死缓判决。   

 

以案忠告:“分手”两个字,对于曾经相恋的他和她来说,或多或少都会产生一定打击,所以在处理时,双方一定要冷静,同时要注意方法,一个人做出分手的选择,总有他(她)自己的道理,而真实的理由他(她)未必想告诉对方,此时不顾颜面一味去强求、去挽留或采取争吵论理的方法,到最后只会不愉快地收场,甚至发生上述的血案。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号