• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

番禺区召开严厉打击严重刑事犯罪分子宣判大会 4人被执行枪决

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:1041

番禺区召开严厉打击严重刑事犯罪分子宣判大会  4人被执行枪决  

  昨天上午,番禺区严厉打击刑事犯罪宣判大会在英东体育馆举行。徐富初等4名罪大恶极的犯罪分子被验明正身,押赴刑场执行枪决。吴太波等14名犯罪分子因犯抢夺、抢劫、故意伤害、非法拘禁、绑架罪,分别被判1至12年有期徒刑。广州市法院、检察院的领导及番禺区领导骆蔚峰、越良钊、莫灿章、严宗活等出席了宣判大会。                               

一、判处有期徒刑案   

  (一) 吴太波,男,26岁,贵州省正安县人。 2004年8月28日晚上7时许,吴太波在番禺区石基镇石岗东村中兴商场门口公共汽车站处,乘被害人彭某不备之机,从后抢去其斜背在肩上的一个黑色挂包,内有现金1045元、诺基亚7210型手机一台、铂金耳环一对、铂金戒指三枚和金项链一条等物(以上物品共价值7578元)。抢后,吴太波在携包逃跑过程中被群众人赃并获。  

  吴太波抢夺公民财物,数额较大,其行为已构成抢夺罪。鉴于吴太波能自愿认罪,对其可酌情从轻处罚。广州市番禺区人民法院依法判决如下:吴太波犯抢夺罪,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金2000元。    

  (二)李积玉,男,35岁,湖南省常宁县人;陈支祥,男,30岁,湖南省桂阳县人。      2004年7月20日晚上8时许,陈诗祥、李积玉、陈支祥与李积林(另处理)经合谋抢夺后,窜到番禺区广珠东线石箬镇罗家村长途客运站路段,乘途经该处的被害人黄某不备之机,抢去其手袋—个(内有价值910元的三星A408型手机1台)。公安人员在抓获陈支祥时从其身上缴获该手机。同月26日晚上 10时许,陈诗祥、李积玉与李积林经合谋抢夺后,再次到上述地点,乘途经该处的被害人陈某不备之机,抢去其腰包—个(内有价值咖元的TCL牌施耐德U3型手机1台等物)。抢后,陈诗祥、李积玉被伏击的公安人员抓获。  

  陈诗祥、李积玉、陈支祥结伙抢夺公民财物,数额较大,其行为均已构成抢夺罪。陈诗祥曾因犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,在刑罚执行完毕五年内再犯当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应当从重处罚。鉴于陈诗祥在法庭上能自愿认罪,可酌情处罚。广州市番禺区人民法院依法判决如下:一、陈诗祥犯抢夺罪,判处有期徒刑二年零个月,并处罚金3000元。二、李积玉犯抢夺罪,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金2000元。三、陈支祥犯抢夺罪,判处有期徒刑—年,并处罚金1000元。   

  (三)石明祥,男,24岁,贵州省贵阳市人。 2004年9月16日凌晨零时许,石明祥与杨先进、韦开刚等人(均另处理)在番禺区市桥街长堤西路14号附近,与王某及其朋友发生口角,继而互相打斗,后石明祥用随身携带的弹簧刀刺伤王某的腹部(经法医检验鉴定:王某的伤情属轻伤)。   

  石明祥无视国家法律,结伙持刀故意伤害他人身体,致一人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。鉴于石明祥自愿认罪,可酌情予以从轻处罚。广州市番禺区人民法院依法判决如下:石明祥犯故意伤害罪,判处有期徒刑二年。     

  (四)罗富强,男,23岁,汉族,湖南省隆回县人。 2004年8月21日晚上8时许,李逵(另处理)因被被害人曾某、曾某殴打而怀恨在心,遂纠合罗富强与另二名男子(均另处理)携刀窜到番禺区大石镇植村润彬超市门口的草地上对在该处聊天的被害人曾某、曾某进行追砍。期间,罗富强持砍刀往被害人曾某背后砍了两刀,李逵与另两名男子持菜刀和砍刀砍伤被害人曾某的腹部、头部、背部(经法医鉴定:被害人曾某的伤情属重伤,被害人曾某的伤情属轻伤)。  

  罗富强结伙持刀故意伤害他人身体,致一人重伤、一人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。广州市番禺区人民法院依法判决如下:罗富强犯故意伤害罪,判处有期徒刑三年。     

  (五)葛新田,男,20岁,江苏省兴化市人;刘新斯宁,男,19岁,黑龙江省鹤岗市人;杨青云,男,18岁,江苏省宜兴市人;郭兴艳,女,19岁,黑龙江省双鸭山市人。葛新田、刘新斯宁、杨青云、郭兴艳所加入的非法传销公司租住番禺区市桥街环城西二大街11栋1梯502房进行非法传销活动。2004年7月5日中午12时许,该公司以胜美达电子有限公司的名义以上网招工的方式骗得被害人徐某(女, 22岁,大学生)去到上述相住屋。当晚,杨青云为了断绝被害人与外界的联系,将被害人徐某的手机拿了交给该传销组织的“家长”葛新田。期后,该传销组织的“主任”卢文忠 (另处理)去到该相住屋伙同刘新斯宁、郭兴艳劝说被害人徐某加入他们的非法传销组织,遭到被害人徐某拒绝并表示要立即离开该租住屋,葛新田、刘新斯宁、郭兴艳为了达到要被害人徐某加入非法传销组织的目的而阻止其离开,并由葛新田反锁该相住屋大门。次日凌晨,被害人徐某为了逃离该租住屋用床单从该屋阳台(5楼)逃走时跌落到地面上,导致其身体多处受伤(经法医鉴定为重伤)。  

  葛新田、刘新斯宁、杨青云、郭兴艳为了强迫他人加入非法传销组织,非法剥夺他人人身自由,并致人重伤,其行为均已构成非法拘禁罪。在共同犯罪中,葛新田、刘新斯宁、杨青云起主要作用,是主犯。郭兴艳起次要作用,是从犯,对从犯予以减轻处罚。鉴于四人在法庭上均对自己行为的后果有一定的悔罪表现,可以酌情从轻处罚。广州市番禺区人民法院依法判决如下:一、葛新田犯非法拘禁罪,判处有期徒刑四年。二、刘新斯宁犯非法拘禁罪,判处有期徒刑三年零六个月。三、杨青云犯非法拘禁罪,判处有期徒刑三年零六个月。四、郭兴艳犯非法拘禁罪,判处有期徒刑二年。   

  (六)吴国振,男,23岁,安徽省东至县人。 2004年8月4日下午1时许,吴国振在番禺区大石镇怡居新村1栋104房在被害人胡某、王某的住处吃完午饭后,在未经被害人王某同意的情况下把被害人六个月大的儿子王某抱至广州市白云区石井镇,并多次打电话向被害人王某勒索8万元赎金。当天下午6时许,吴国振将王某(幼婴)弃置于石井镇万福街6巷1号住宅附近。次日,吴国振再次打电话向被害人王某索取赎金,双方经协商,被害人王某按吴国振的要求将人民币2万元赎金存人吴国振指定的账户内,吴国振先后二次提取赃款共29900元,后在携款准备逃跑时被公安人员人赃并获。同月5日,公安机关在广州市社会福利院找到被害人王某的儿子。  

  吴国振以勒索财物为目的偷盗婴幼儿,其行为已构成绑架罪。鉴于吴国振在法庭上能自愿认罪,对吴国振可酌情从轻处罚。广州市番禺区人民法院依法判决如下:吴国振犯绑架罪,判处有期徒刑十年,剥夺政治权利三年,   

  (七)黄祖彬,男,20岁,广州市番禺区人;唐建飞,男,26岁,汉族,广西壮族自治区全州县人。 2004年5月初,黄祖彬与“小业”(另处理)因经济问题企图合谋绑架他人勒索财物,并由黄祖彬提供绑架对象纠合他人作案。后黄祖彬通过唐建飞纠合了刘扬、“阿杰”(均另处理)从东莞市来到番禺区,“小业”又纠合了“小张” (另处理)于同月3日傍晚7时许,由“小业”驾驶——辆小汽车载着刘扬、“阿杰”、小张去到番禺区市莲路石基镇石基第一中学附近,将上学途经该处的被害人邓某(男,十七岁)绑架上小汽车,挟持到番禺区石楼镇赤岗村康乐园——事先租好的空铺内,以封箱胶、绳子将邓某捆绑,并让邓某服下安眠药,致昏睡后实施关押。此期间,黄祖彬、唐建飞曾到过关押现场察看,“小业”等人还多次打电话给邓某的家属勒索人民币60万元。次日早上6时许,邓某苏醒后向路经该处的群众求助而被解救。  

  黄祖彬、唐建飞无视国家法律,结伙以勒索财物为目的绑架他人,其行为均已构成绑架罪。唐建飞曾因犯罪被判有期徒刑,刑满释放后五年内又犯罪,是累犯,应从重处罚。鉴于黄祖彬、唐建飞自愿认罪,可酌情予以从轻处罚。广州市番禺区人民法院依法判决如下:一、黄祖彬犯绑架罪,判处有期徒刑十一年,剥夺政




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号